首页 > 人事处 >教育培训

领导干部要带头提高学习能力

来源:学习时报 处室:人事处 发布日期:2010-07-26 今日/总浏览量:1/22
字体
复制全文 复制成功

  胡主席在十七届四中全会上明确指出,“全党要高度重视,切实提高学习能力和实践能力”。领导干部所处的地位作用,决定了在建设学习型党组织中必须发挥好示范和导向作用,带头提高学习能力,努力学得更多一些、钻得更深一些、用得更好一些,争做学习型领导,更好地肩负起党和人民赋予的历史重任,推动部队建设科学发展。
  善学是提高学习能力的关键,领导干部要认真研究“怎么学习”的问题,从理念方法上增强学习功效 一是要勇于超越传统,学习理念求“新”。其一,树立“终身学习”的理念。学习是一辈子都面临的课题,终身学习是21世纪的生存概念;领导的本质是学习,领导力的核心是学习力。要把学习作为生存发展之道来追求,作为履职尽责的第一需要来践行,作为生活常态来坚持,信奉“没有终点、只有起点”,“没有毕业、只有毕生”,始终保持学而不厌、学而不止的旺盛学习热情。其二,树立“团队学习”的理念。我们党提出建设学习型党组织,之所以称为“型”,其内涵就不是个体的而是集体的,不是局部的而是整体的,是一种整体氛围、整体形象、整体模式、整体素质;是把个人学习提升到团队学习的境界,把个体智慧在更高基础上形成团队智慧,从而把党组织的政治优势和组织优势转化为学习优势、智能优势,促进凝聚力、创造力和战斗力的提高。其三,树立“工作学习一体化”的理念。在学习中思考,在思考中形成思路,在工作中深化认识,在不断实践中再学习、再认识、再深化,才能不断提高思维层次和工作能力。要以工作任务为主体,围绕有效履行职责深化学习;要以重难点问题为牵引,在解决制约部队建设的重难点问题中提高能力素质;要以实践锻炼为基础,在参加大型活动、执行急难险重任务中摔打锻炼;要以改革创新为重点,在攻坚破难、把握特点规律中锻造创新品质。
  二是要坚持多法并举,学习方法求“活”。其一,坚持“博”与“专”的统一。既要博览更要专攻,在增加知识面的同时,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。当前最紧迫的就是要按照胡主席的要求,提高“三种素质”,增强“四个本领”。其二,坚持“学”与“问”的统一。一个人能力素质的提高,不可能在自我封闭中实现。领导干部要善于学习借鉴、博采众长,在吸纳别人的有益智慧中启迪思维,在与同事的思想交流中完善自我;要坚持群众路线,自觉以谦逊的态度和不耻下问的宽阔胸襟,善于问计于基层、问计于官兵,最大限度地挖掘群众中蕴藏的巨大能量,获得解决问题的灵感和思路。其三,坚持“读”与“思”的统一。思考是学习的灵魂,是理论联系实际的桥梁,是知识变成力量的途径。要坚持带着问题读书,联系实际思考,力求把零散的东西变为系统的、独立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的,真正在思考中领悟真谛、把握规律、辨明是非,提高认识问题和解决问题的能力。其四,坚持“看”与“记”的统一。毛泽东同志坚持“不动笔墨不读书”。正是,看书百遍不如笔记一遍。要养成“勤动笔”的良好习惯,多读多记、多思多写,对一些必备知识,不仅要记在纸上,更要记在脑子里;不仅会拿来就用,更要融会贯通,反复学习揣摩,形成真知灼见。
  三是要排除各种干扰,学习心境求“专”。其一,要减少应酬挤时间学。要善于把零碎时间利用起来,特别要按照胡主席“领导干部要少应酬多学习”的要求,以“入世”之心干事,以“出世”之心交际,少些应酬热心,多些学习静气,每天挤出一定时间学习,特别是要善于把零碎的时间利用起来学习。其二,要身心投入钻进去学。在学习这条道路上,只有潜心才能专注,只有专注才能学有所成,绝没有其它捷径可走,要防止和克服浅尝辄止和盲目满足情绪,坚持“钻进书本”,反复读、仔细品、系统学,切实领悟实质、把握精髓,融会贯通。其三,要持之以恒不间断学。学习是一个由浅入深、循序渐进的过程,不仅要挤要钻,更要长期坚持,日积月累,要以毛泽东同志所倡导的“坚持数年必有好处”的韧劲,锲而不舍,执著苦学;要见缝插针,化整为零,抓住一切可学之机,学习一切有用知识,积少成多,厚积薄发。其四,要淡泊名利静下心学。名利思想过重,就没有心思学习,要自觉排除干扰,把学习作为缓解工作压力、陶冶性情的一剂良药,努力学习、勤奋学习,使自己拥有一种“腹有诗书气自华”的雍容大度,这样才能使自己的工作获得绵绵不绝的智力和精神支撑。
  践学是提高学习能力的根本,领导干部要积极探索“如何转化”的问题,在学以致用上推动发展实践
  一是坚持学以固本,在坚定理想信念上见成效。其一,强化旗帜意识。全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础和历史地位,带头学习研究七个“为什么”重大理论问题,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉划清是非界限,坚持抵制各种错误思想影响,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。其二,强化宗旨意识。深扎“血脉在民、植根于民”的思想根基,做到无论社会环境怎样变化,全心全意为人民服务的宗旨不能丢;无论利益格局怎样变动,人民利益高于一切的观念不能变;无论执行什么样的任务,都要把维护好最广大人民的利益作为根本目的。其三,强化军魂意识。在坚持党对军队绝对领导这个根本原则问题上,不能有丝毫的含糊和动摇,自觉抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点的影响,对社会思潮、思想动态、突发事件等,要见微知著、头脑清醒、立场坚定,确保经受住重大政治风浪的考验。其四,强化号令意识。始终在思想上政治上和党中央保持高度一致,在组织上坚决维护党中央的集中统一,在行动上认真执行党的路线方针政策和上级的指示规定,确保政令军令畅通和部队高度集中统一。
  二是坚持学以增智,在提升思维层次上见成效。其一,破除“贪多图快”的粗放思维,确立起“好字优先、量质一体”的效益观念,做到主观与客观、速度与质量、形式与效果、当前与长远的统一。其二,破除“单纯应战”的传统思维,确立“平战结合、双应一体”的打赢观念,在增强打赢信息化条件下局部战争能力的基础上拓展非战争军事行动能力,在遂行非战争军事行动任务中锻炼提高打赢战争的能力。其三,破除“重堵轻疏”的片面思维,确立起“以人为本、管育一体”的治军观念,做到管人更要育人,严下更要严上,有禁更要有疏,使从严治军的一切举措都有利于官兵的成长进步。其四,破除“墨守陈规”的惰性思维,确立起“勇于开拓、扬弃一体”的创新观念,以创新的精神谋发展,用创新的办法解难题,不断推动部队建设发展进步。其五,破除“闭门建设”的狭隘思维,确立起“互为支撑,军地一体”的融合观念,努力创造军地协调、优势互补的新局面,推动部队建设又好又快发展。
  三是坚持学以促建,在谋求事业发展上见成效。其一,要提高工作的预见性。善于在学习上级方针政策、指示要求中想大局、谋大策、抓大事,在分析上情与下情中把握部队形势,从顺境中预见可能出现的挫折,从稳定中找到不稳定因素,培养战略思维和研断能力,牢牢把握工作的主动权。其二,要把握工作的规律性。要不断总结经验教训,研究规律,力争把各种实践经验上升为规律性认识;要坚持实事求是,尊重规律,做到规律的普遍性和特殊性相统一;要保持工作的连续性,按规律办事,增强工作的主动性实效性。其三,增强工作的创造性。当前要着力围绕提高基于信息系统的体系作战能力,提高领导信息化建设的本领;要围绕当前兵员成分的新变化,不断强化基层干部组训施教、知兵带兵、安全管理等基本功;要围绕实现“三个确保”时代课题,研究抓好当代革命军人核心价值观培育的结合渗透和具体化问题,使之真正内化为官兵的坚定信念、外化为官兵的自觉行动。其四,确保工作的科学性。从增强党的建设科学化水平入手,加强民主集中制建设,强化集体领导功能,坚持科学决策、民主决策、依法决策,以决策的科学性确保工作的科学性。
  四是坚持学以养德,在内炼党性修养上见成效。其一,在学习中树立立党为公、不谋私利的利益观,要不为钱财所动心,不为酒色所忘形,不为升迁所困扰,坚持个人利益服从整体利益、局部利益服从全局利益,眼前利益服从长远利益,做到“为官一任,振兴一方”。其二,在学习中树立秉公用权、廉洁从政的权力观,要树立“权力就是责任、权力就是服务”的思想,自觉把履职尽责作为高尚的人生追求,勤政为兵、扎实工作,自觉接受组织和群众的监督,切实做到正正派派做人、干干净净做事、清清白白为官。其三,在学习中树立品位高尚、情趣健康的生活观,要筑牢思想防线,守好道德底线,经得住诱惑,耐得住寂寞,管得住小节;弘扬传统美德,克勤克俭,艰苦朴素,少应酬,慎择友,慎交往,自觉把党性原则放在第一位,始终信守应有的人格品行处事之道,永葆共产党员的政治本色。其四,在学习中树立甘于奉献、昂扬奋进的事业观,要坚持事业至上,始终保持奋勇争先的拼劲、精益求精的细劲、勇于开拓的闯劲、锲而不舍的韧劲,努力做一流工作,创一流业绩,带一流部队,扎扎实实地为党的事业、为军队的建设埋头苦干、奋发有为。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。