首页 > 对外贸易处 >99届广交会

山东省交易团广交会分配性展位安排与管理办法(试行)

来源:省外经贸厅贸发处 处室:对外贸易处 发布日期:2006-02-08 今日/总浏览量:1/90
字体
复制全文 复制成功

山东省交易团广交会分配性展位

安排与管理办法(试行)

 

为适应广交会改革的新形势,进一步完善展位分配工作,不断优化参展结构,提高参展水平,充分发挥广交会促进出口成交的作用,按照《中国出口商品交易会分配性和招展性展位申请与安排标准的规定》,结合我省实际,特制定本办法。

一、展位分配的基本原则和方式

   (一)展位分配原则

1、展位分配要做到公开、公正、透明,确保出口规模大、有实力、有发展前途的企业参展。

2、展位分配实行省市分级管理,抓大放小,扶优扶强。

3、展位分配要面向多元化的经营主体,在同等条件下优先安排生产企业、民营企业参展

4、以上一年度海关统计(不需要看样成交和商会招展商品部分)出口额作为分配展位的主要指标,同时充分考虑到不同地区、不同企业的实际需求情况以及广交会工作的连续性。

5、对中西部地区适当予以倾斜。

(二)分配方式

1、省交易团分配性展位分为省内保证性展位和普通分配性展位。省内保证性展位主要分配给全省重点行业的龙头企业和名优特新产品生产企业,由省交易团直接分配,每个企业的展位不少于2个,每个展区一般选择2-3家企业。扣除省内保证性展位后的普通分配性展位按照各市和省属公司在全省(不含济南、青岛)出口总额中所占比重和历届展位分配情况,合理确定展位基数,并切块下达给各市和新华锦集团、元田国际贸易集团、国贸集团。各单位展位基数调整依据大会统一调整进行。

2、各市外经贸局负责所属行政区域内的企业的展位分配;新华锦集团、元田国际贸易集团、国贸集团等集团公司总部负责所属企业的展位分配,其它省属公司展位由省交易团直接分配。

二、展位分配出口额口径及公式

(一)展位分配依据的出口额口径为:上年出口总额(以海关统计为准)扣除招展展区商品(招展展区商品目录见广交会《参展手册》中的参展展品目录)、不需看样成交的商品(包括大米、大豆、玉米、原油、成品油、煤炭、烟草)及来料加工的出口额后的出口金额(简称“列入展位分配出口金额”)。

(二)展位分配计算公式为:

1、省交易团列入展位分配出口金额(A)=全省出口总额-济南、青岛出口额-15市和省属公司(招展展区商品出口额+不需看样成交商品出口额+来料加工出口额);

2、展位分配系数(P)=(分配性展位总数-省内保证性展位)÷A

3、各市(省属公司)展位基数=各市(省属公司)列入展位分配出口金额×P

4、中西部地区的展位分配出口金额分别按1.5和2的系数进行计算。

三、参展必备条件

(一)依法取得法人营业执照(有效期内),依法进行外贸经营者备案登记,并已办理进出口企业代码。

(二)具有所申请参展展区的协调管理商会或外资协会会员资格。各/协会协调管理的展区详见《广交会展馆商品及展区分类表》

(三)上一年度出口金额(一般贸易、进料加工贸易项下,需要在广交会上看样成交的商品,不包括大米、大豆、玉米、原油、成品油、煤炭、烟草的海关统计出口金额)须达到广交会规定的参展商最低出口金额标准,具体按广交会《参展准入管理规定》执行。

(四)申请参展的商品符合广交会相关展区展品范围的要求。

(五)无严重违反广交会各项管理规定的行为,包括:无严重侵犯知识产权,无多次涉及知识产权纠纷或贸易合同纠纷,无违规转让或转租(卖)展位等。

(六)无违法的记录。

四、展位安排标准。

广交会分配性展位按量化评分与优选原则的办法安排,不得采取招标方式安排展位。展位安排标准量化评分实行一年一评,相应展位安排原则上一定两届保持不变。

(一)量化评分标准

1、上年度海关统计出口额。工业类(化工矿产展区除外)、医药保健类及纺织服装类流通型企业达到300万美元,非流通型企业达到200万美元得20分,每超过50万美元加1分,但累计不超过40分;日用消费品类、礼品类及工业类的化工矿产展区流通型企业达到200万美元,非流通型企业达到100万美元得20分,每超过30万美元加1分,但累计不超过40分。

2、上年度出口额增长率。等于(或低于)前一年度得0分,每增长10%得1分,但累计不超过5分。

3、上年度销售额。工业类(化工矿产展区除外)、医药保健类及纺织服装类达到2000万元得3分,每超过1000万元加1分,但累计不超过5分;日用消费品类、礼品类及工业类的化工矿产展区企业达到1000万元得3分,每超过500万元加1分,但累计不超过5分。

4、拥有自主知识产权,出口商品的科技含量情况。每拥有一项外观设计专利得0.5分,实用新型专利得1分,发明专利得3分;列入国家高新技术产品目录或获得国家科技部颁发的高新技术产品证书得3分。以上各项得分可以累计,但最多不超过5分。

5、通过国际通行的管理体系认证情况。每通过一项认证得4分,但累计不超过10分。

国际通行的管理体系认证指以下认证:

1)ISO9000系列质量管理体系,且质量管理体系认证覆盖范围中列举产品应与申请展区相关;

2)ISO14000系列环境管理体系

3)OHSAS18000系列职业健康安全管理体系

4)SA8000社会责任标准

或与申请展区有关的行业认证,如:

5)Oeko-Tex Standard 100 生态纺织品认证

6)HACCP 食品生产企业危害分析与关键控制点管理体系

7)ISO/TS16496 汽车行业质量体系

6、商标注册情况。企业为商标持有人方可评分。商标在海外每注册一个国家(地区)计1分。本项累计不超过5分。

7、获得省级以上奖励情况。每获得一个国家级称号或奖励得4分,但累计不超过10分;每获得一个省级称号或奖励得2分,但累计不超过5分。以上各项得分可以累计,但最多不超过15分。

国家级奖励名称限定为名牌产品、驰名商标、高新技术企业;颁发机构限定为下列政府机构:商务部、国家质检总局、工商总局、科技部。

省级奖励为省直机关授予称号或奖励。

8、上年度参加境外市场开拓活动情况。每参加一项境外市场开拓活动得2分,但累计不超过5分。

9、注重展位美化,展示效果好;遵守大会参展展品管理规定,未因产品质量问题或侵犯知识产权引起投诉。本项最高不超过5分。

10、企业遵守大会及省交易团展位使用和证件管理的有关规定,自觉维护参展秩序,服从大会和交易团的协调管理,本项最高不超过5分。

以上所有指标都需出具证明材料,证明材料须在有效期内;无有效期的,各项证书自发放日起三年内有效。

(二)优选原则

1、展位按评分高低依次安排。同时,为培育有发展前途和出口潜力的中、小生产企业参展,各市参展企业总数中可有不超过20%不受展位安排标准限制,这部分企业同一展区的展位数量不得超过1个。

2、各市展位总数不少于60%用于安排生产和工贸企业。

五、省内保证性展位的申报条件及安排办法

(一)申报条件

1、申报企业必须具备本《办法》“三”所列的参展必备条件;

2、申报企业的上年度出口额不低于500万美元;

3、参展商品品牌商标已在国内和主要出口市场注册;

4、申报企业通过ISO9000系列质量体系和ISO14000环境体系认证或其他国际权威质量认证;

5、申报企业限生产企业、工贸企业,展品为自产产品。

(二)安排办法

1、各市外经贸局及三个省属集团公司负责按照上述条件推荐所属申报企业名单,于每年2月15日(春交会)或8月15日(秋交会)前,将“省内保证性展位申报情况汇总表”报省交易团。每个单位每个展区可推荐不超过三家企业。其它省属公司可直接向省交易团申请。

2、推荐企业经省交易评审后确定获得省内保证性展位的企业名单。评为“山东省重点培育和发展的出口名牌”的企业,优先安排省内保证性展位。列入大会品牌保证性展位的企业原则上不参加省内保证性展位的分配。

3、省内保证性展位每两届调整一次。

六、普通分配性展位分配程序

(一)省交易团按照本《办法》“二”的有关规定确定各市和省属公司的展位基数后,切块下达各单位;

(二)各市和省属公司按照省交易团下达的展位基数和所属企业的参展申请,确定展位类别并上报省交易团确认;

(三)省交易团根据大会下达的展区展位数量,对各市及省属公司申报的展位类别进行调整后下发展位分配方案;

(四)各市外经贸局按照展位安排标准对申请参展企业进行量化评分,根据优选原则确定展位分配方案,并于2月28日(春交会)和8月31日(秋交会)前通过“山东交易团广交会会务管理系统”报送参展企业有关信息;

(五)省交易团对参展企业资料进行审查,对不符合参展条件的企业、资质达标率低于80%的市(省属集团公司)及生产(工贸)企业展位数比例低于60%的市,省交易团通知有关单位对展位分配方案进行调整,直至达到要求;

(六)各市及省属集团公司将经省交易团审核确认的展位分配方案通知有关企业,并办理有关参展手续。

七、加强对广交会展位分配工作的管理

(一)为保证广交会展位分配、管理工作的统一性,各市外经贸局及省属公司须指定一个部门负责此项工作,选派工作认真负责的人员担任联络员。分管部门和人员一经确定,须保持一定的稳定性。以上事项变更应及时通知省交易团。

(二)展位分配必须严格按规定的条件和程序进行,并服从省交易团的统一管理。对不按本办法安排展位的,一经查实,视情节轻重分别给予通报批评、扣减展位基数直至取消展位分配权等处罚。

(三)坚持“优进劣汰,竞争择优”的原则,对参展企业实行一届一核查的动态管理,打破参展资格终身制。各市分配性展位参展企业的更新率每届均不得低于5%。对违反广交会《展位使用管理规定》,违规转让、转租(卖)展位的企业,经大会或省交易团核实认定的,没收企业展位并取消其连续六届广交会参展资格,同时扣减所在市(或省属公司)的展位数量。

(四)强化服务意识,重视和加强对广交会成交、履约情况的跟踪管理。广交会成交情况只作为考察各单位广交会工作业绩的参考,但不作为广交会展位分配的依据,各单位要力戒浮夸,不得乱压成交指标,要通过多为企业办实事、服好务,推动企业实现实质性的成交。

八、本办法在山东国际商务网对外公布。企业对展位安排有疑问的,可向各市外经贸局、省属集团公司要求作出解释。对解释不满意的,可以书面形式,向省外经贸厅贸发处(电话:0531-86163525,传真:86033141,地址:济南市黑虎泉西路121号)反映有关情况。上述机构只受理具名投诉(含真实姓名、企业名称及有关材料)。对举报和投诉反映的问题经查证属实的,于受理后15个工作日内将处理结果反馈给具名投诉人与企业。

九、本办法自第99届广交会起执行。此前凡与此相抵触的相关规定,均以本办法为准。本办法由省交易团负责解释。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。