首页 > 办公室 >年度报告

省商务厅2011年政府信息公开工作年度报告

来源:山东国际商务网 处室:办公室 发布日期:2012-03-30 今日/总浏览量:1/40
字体
复制全文 复制成功

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将我厅信息公开情况报告如下:
  一、基本情况
  2011年,我厅认真贯彻落实《条例》各项规定,大力推进政务公开工作,取得积极成效。主动公开政府信息1640条,其中,业务工作信息1006条,统计数据439条,政策法规154条,规划计划19条,人事类信息21条。
  (一)主要公开内容
  1、机构设置
  公开了我厅及机关各处室、驻外经贸代表处和直属各单位的主要职能,更新了工作人员分工及联系方式等。
  2、政策法规
  公开了2011年颁布的商贸流通和外经贸方面的政策法规;商贸流通方面有山东省生猪屠宰管理办法、山东省“万村千乡市场工程”信息化建设实施意见、废弃电器电子产品回收处理管理条例等;对外贸易方面有关于促进加工贸易转型升级的指导意见、关于促进加工贸易梯度转移重点承接地发展的指导意见、实行进口报告管理的大宗农产品目录等;外商投资方面有实施外国投资者并购境内企业安全审查制度有关事项的暂行规定、外商投资产业指导目录(2011年修订)》、关于跨境人民币直接投资有关问题的通知等;“走出去”方面有对外援助物资项目管理办法、对外承包工程项目投标(议标)管理办法、对外援助物资项目实施企业资格管理办法等。
  3、规划计划
  公开了2011年全省商务工作要点、2011年全省商务重点调研课题、山东省商务发展“十二五”规划纲要,山东省商贸流通业发展“十二五”规划等商务工作各业务板块“十二五”发展规划。
  4、业务工作
  公开了2011年商务部等中央部委来鲁就商务工作进行调研的重大活动;省领导境内外重要经贸活动、重要调研活动;我省开展满意消费惠万家活动,搞活流通扩大消费各项措施;我省转方式、调结构,促进对外贸易转型升级的各项举措;我省利用高层推进对外开放工作机制,积极吸收外商投资情况;贯彻执行国家对外经济合作的政策措施;全省各级开发区的发展规划和政策措施;协调省内出口企业应诉国外反倾销、反补贴及保障措施工作情况;各级各部门为保持商务工作持续发展出台的政策措施等。
  5、统计数据
  公开了2011年全省市场运行情况;分月度、分洲别和分大类产品的对外贸易情况;分月度、分国别和分行业利用外资情况;对外承包劳务和境外投资以及开发区建设情况;全省商务运行总体情况等。
  (二)公开形式
  1、网站
  “山东国际商务网”为我厅政府信息公开重要平台。网站常设“政务大厅”板块和政府信息公开专栏,提供办事指南、在线办事、咨询留言及公文办理结果查询等功能,方便公众申请办理各类事务和获取有关政策。通过开辟专题专栏的方式对商务重点、热点工作及时公开,2011年共设置首届山东省鲁菜创新大赛、对日劳务第一大省复苏、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动等9个专题。网站连续两年获得“中国政府网站优秀奖”。同时,部分信息还通过商务部网站地方商务之窗和省政府网站进行公开。
  2、政务大厅
  政务大厅设有政务公开栏及咨询窗口,为公众提供一站式服务。2011年,对行政审批事项“明白卡”进行了更新,全面公开各项审批、核准、审核、备案事项的最新办事依据、办事程序、办理时限等信息,企业和公众可随时查询、咨询。
  3、“阳光政务热线”
  2011年两次参加山东人民广播电台“阳光政务热线”直播节目,介绍省商务厅职能和为企业百姓提供的公共服务,就全省肉类蔬菜流通追溯体系建设、商务公共服务平台12312热线、“农超对接”缓解蔬菜价格波动等问题和基层群众关心的“家电下乡”、“ 家电以旧换新”、外派劳务、生猪屠宰管理等热点问题接听群众咨询并进行详细解答。
  (三)其他情况
  2011年我厅公开的所有政府信息均为主动公开,无依申请公开和不予公开的政府信息,无政府信息公开收费项目,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案例。
  二、存在的主要问题和改进措施
  主要问题是政府信息公开的形式不够广泛,公开内容和公开的时效性与公众的需求仍有差距。下一步我们将按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善政府信息主动公开目录,着重梳理公众关注度高的政府信息,进一步充实公开内容;加强我厅政府门户网站建设和管理,结合其他形式加大主动公开力度,提高信息公开的时效性。
  特此报告。
  附件:《2011年政府信息公开工作情况统计表》

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。