• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 开发区管理处 >政策法规

山东省人民政府办公厅印发关于在山东半岛蓝色经济区建设中日韩地方经济合作示范区的框架方案的通知

来源:中国山东网 处室:开发区管理处 发布日期:2012-09-05 今日/总浏览量:1/424
字体
复制全文 复制成功

 

鲁政办字〔2012〕111号

青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州市人民政府,省政府有关部门,有关单位:

  根据《商务部办公厅关于在山东半岛蓝色经济区建设中日韩地方经济合作示范区的框架方案的复函》(商办亚函〔2012〕594号)精神,经省政府同意,现将《关于在山东半岛蓝色经济区建设中日韩地方经济合作示范区的框架方案》(以下简称《方案》)印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、利用我省毗邻日韩的区位优势,在山东半岛蓝色经济区建设中日韩地方经济合作示范区,是国家优化对外开放布局的新部署,也是山东扩大开放的新优势。青岛等7市和有关部门要高度重视中日韩地方经济合作示范区建设工作,加强组织领导,完善工作机制,制定实施方案,明确分工,落实责任,充分发挥自身特点及与日韩经济产业互补优势,采取有力措施,做好与日韩的对接工作,努力实现中日韩地方经济合作示范区建设的快速发展。

  二、青岛等7市要发挥各自优势,把与日本、韩国合作城市开展对口交流作为突破口,争取尽快建立一批“经济合作伙伴关系”。要利用国家级经济技术开发区迅速启动中日、中韩产业园规划编制工作,注重吸收借鉴日韩理念、发展模式及管理服务体系,注重产业集聚、错位发展、高端高质高效,积极吸引日韩地方政府、经济团体、大企业参与产业园规划建设。要不断丰富与日韩合作内涵,拓展合作领域,提升合作层次,在投资、贸易、会展、金融、旅游、港口物流、空中航线等领域培育合作典范。

  三、省有关部门要加强与国务院有关部委的汇报与衔接,积极争取中央对中日韩地方经济合作示范区的支持政策,切实做好重大政策的落实。要结合职能分工,密切配合,通力合作,进一步加强对《方案》实施的支持和指导,在投资贸易便利化、国民待遇、投融资、土地利用等方面探索创新,为示范区建设提供有力支撑。省政府驻日韩经贸代表处要积极协助各市对外联系商谈推进工作。

                               山东省人民政府办公厅
                              二○一二年七月二十三日

 

关于在山东半岛蓝色经济区建设中日韩
地方经济合作示范区的框架方案

  温家宝总理在第五次中日韩领导人会议上提出“利用中国山东毗邻日韩的区位优势,建设中日韩地方经济合作示范区”,这是国家优化对外开放布局的最新部署,是中央赋予山东的重大使命,也是山东扩大对外开放的新优势,使山东与日韩的经贸合作站到了新的起点上。为积极推进中日韩地方经济合作示范区建设,拟定如下框架方案:

  一、背景情况

   2007年,根据山东省委、省政府的要求,山东省商务厅组成专门班子开展“中日韩自贸区山东先导区”研究,2008年在商务部指导下,课题转向“泛黄海中日韩区域合作山东先导区”研究。2009年4月,山东省委、省政府按照胡锦涛总书记关于打造山东半岛蓝色经济区的重要指示,对加强中日韩区域经济合作提出了明确要求。商务部政研室、研究院与山东省商务厅组成联合调研组,在部省合作机制框架下,开展了“山东半岛蓝色经济开放先导区”可行性研究,提出的打造中日韩区域经济合作试验区等研究成果纳入国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》。2012年3月,姜异康书记、姜大明省长在济南会见商务部陈健副部长,提出在山东半岛蓝色经济区加快推进中日韩区域经济合作试验区建设。3月22日,在陈健副部长与才利民副省长共同主持召开的部省合作会议上,确定将建设中日韩区域经济合作试验区作为部省合作重点事项。会后,根据部省合作会议精神,省商务厅拟订了《在山东半岛蓝色经济区建设中日韩区域经济合作试验区的框架方案》。商务部与外交部上报国务院批准后,将“建设中日韩区域经济合作试验区”调整为“建设中日韩地方经济合作示范区”。商务部与日本、韩国政府有关部门沟通后,列为中日韩领导人会议和三国经贸部长会议议题。2012年5月,第五次中日韩领导人会议、第九次中日韩三国经贸部长会议、第四届中日韩工商峰会相继在北京召开,温家宝总理倡议,利用中国山东毗邻日韩的区位优势,建设中日韩地方经济合作示范区,并积极考虑在日韩选择合作的区域,建立三国产业合作基地。在三国经贸部长会议上,三方一致表示赞赏中国建设山东半岛蓝色经济区的倡议,并共同期待该倡议将促进区域经济的发展。

  二、区域范围

  中日韩地方经济合作示范区(以下称“示范区”)范围为山东半岛蓝色经济区,涉及青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州等7市,面积6.4万平方公里,总人口3300万人。该区域是环渤海地区与长江三角洲地区的重要结合部、黄河流域最便捷的出海通道、东北亚经济圈重要组成部分。

  三、合作原则

  建设中日韩地方经济合作示范区遵循以下原则:

  (一)统筹规划,突出重点。充分考虑中日韩三国政治制度、经济产业发展水平等方面的特点和差异性,统筹规划,全面推进,突出重点,先易后难,不断丰富内涵,完善合作内容,推动示范区多层次、开放式协调发展。

  (二)政府推动,市场引导。三国政府加强对示范区的指导和推动,确立合作模式,制定扶持政策,合作项目按市场化原则和国际惯例运作。

  (三)优势互补,互利共赢。发挥地缘优势、资源优势和市场优势,开展与日韩产业互补合作,承接高端产业转移,形成合理的产业分工协作格局,实现互利共赢。

  (四)务实合作,创新发展。以项目为中心,完善项目推进机制,务求取得实效。积极探索,先行先试,力求在合作开发方式、管理、运行模式和政策支持等方面实现突破。

  四、功能定位

  在中日韩多双边经贸合作机制下,依托山东半岛蓝色经济区,发挥毗邻日韩的区位优势,建设中日韩地方经济合作平台、中日韩产业合作高地、东北亚国际航运物流枢纽、中日韩经贸交流会展中心,建设全国面向日韩的地方经济合作示范区,为进一步优化对外开放格局,助推中日韩自贸区谈判进程作出积极贡献。

  (一)中日韩地方经济合作的平台。推动山东省和青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7市与日本、韩国地方政府间分别缔结“经济合作伙伴关系”,建立地方政府间经济合作交流机制,形成中日韩地方经济合作的重要平台。

  (二)中日韩产业合作高地。依托国家级经济技术开发区,在上述七市分别设立“中日产业园”、“中韩产业园”,承接日本、韩国高端技术、高端产业转移,三方政府间合作示范项目优先在产业园区建设,有关试点政策在示范区先行先试,逐步建成中日韩产业合作示范高地。

  (三)东北亚国际航运物流枢纽。引进日韩及国际航运物流企业,优化中日韩港口资源配置,完善港口综合服务功能和集疏运体系,逐步形成以青岛港为核心,烟台港、威海港、日照港为骨干,沿海其他港口积极参与,海陆空资源统筹发展、结构合理、功能完善的东北亚国际航运物流枢纽。

  (四)中日韩经贸交流会展中心。承接中日韩高层经贸会议及官产学研交流会议,创办中日韩经贸合作交流论坛,举办各类中日韩博览会,推动示范区逐步成为中日韩多层次、多领域经贸合作交流活动的重要举办地。

  五、合作内容

  (一)中日韩地方政府建立“经济合作伙伴关系”。在双边政府指导推动下,山东省及示范区7市分别与经贸往来密切或经济利益较集中、合作潜力大的日本、韩国地方政府,通过签署谅解备忘录,建立“1+7”经济合作伙伴关系。

   1.推荐合作城市。

  山东省:日本福冈县、韩国首尔市;

  青岛市:日本京都市、韩国釜山市;

  东营市:日本广岛市、韩国群山市;

  烟台市:日本北九州市、韩国蔚山市;

  潍坊市:日本横滨市、韩国水原市;

  威海市:日本福冈市、韩国仁川市;

  日照市:日本室兰市、韩国唐津郡;

  滨州市:日本川崎市、韩国大邱市。

   2.主要事项。

  (1)建立地方政府行政长官间定期会晤制度,确立双方经贸合作的方向及重大合作事项;

  (2)积极参与双方产业园区建设,为重点项目建设提供支持;

  (3)共同或协助举办相关展会等贸易促进活动,推动双方企业间扩大进出口贸易,改善贸易结构;

  (4)支持双方企业开展相互投资,加强新能源、新信息、新材料、新医药、节能环保、高端制造以及海洋产业、金融、物流、商贸、服务外包等重点产业领域合作,积极促进双方开展劳务合作,为企业投资经营提供便利;

  (5)在政府、经济团体、企业间建立形式多样的务实交流渠道,共同推动建立密切的地方经贸合作关系;

  (6)建立双方“经济合作伙伴关系”日常工作机制,加强双方经济、贸易、投资等相关信息交流,相应经贸部门负责有关具体工作。

  确定建立“经济合作伙伴关系”目标城市,报商务部备案,备案后双方签署谅解备忘录。

  (二)合作建设中日、中韩产业园。日韩在新兴产业、高端制造业、现代服务业等方面拥有先进技术和丰富经验,在中日、中韩双边园区合作机制框架下,共建“中日产业园”、“中韩产业园”具有较大潜力和发展空间。中日、中韩以互利共赢、共同发展为目标,共同支持在青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7市所属国家级经济技术开发区内,合作规划建设“中日产业园”、“中韩产业园”。 商务部与日本经济产业省、韩国知识经济部分别就合作建立“中日产业园”、“中韩产业园”签署谅解备忘录。“中日产业园”由青岛中日创新产业园、东营中日生态产业园、烟台中日现代产业园、潍坊中日装备制造产业园、威海中日医药及医疗器械产业园、日照中日健康食品产业园、滨州中日纺织服装产业园等7个特色产业园构成。“中韩产业园”由青岛中韩创新产业园、东营中韩装备产业园、烟台中韩新能源汽车产业园、潍坊中韩海洋化工产业园、威海中韩信息技术产业园、日照中韩汽车零部件产业园、滨州中韩现代农业园等7个特色产业园构成。

   1.建设主体。7市国家级经济技术开发区作为各自特色产业园开发建设主体,与日韩“经济合作伙伴关系”城市、大企业、经济团体等合作规划建设,创新开发管理模式,共同组织开展境内外产业园招商推介活动。

   2.日韩合作方。日本经济产业省可委托“经济合作伙伴关系”城市,日本贸易振兴机构、经团联、日中经济协会等经济团体以及大企业;韩国知识经济部可委托“经济合作伙伴关系”城市,大韩贸易投资振兴公社、全经联、大韩商工会议所等经济团体以及大企业,作为合作方与7市国家级经济技术开发区合作共建或参与产业园规划建设。

   3.组织实施。中日韩三国政府和相关地方政府分别以适当方式向各自国内的经济团体、企业宣传介绍产业园及有关项目,向希望参与产业园项目的企业提供适当的支持。三国政府达成的多双边重点合作项目,优先在“中日产业园”、“中韩产业园”内先行先试。

  中日、中韩双方将通过司局级磋商回顾和评价“中日产业园”、“中韩产业园”谅解备忘录有关合作事项进展情况,有关重要问题可提交双边协商机制进行协商。

  (三)打造中日韩经贸交流会展中心。

   1.在示范区城市召开中日韩三国经贸部长会议、中日经贸副部级磋商、中韩经贸联委会以及构建中日韩自贸区谈判和磋商各级别会议,举办构建中日韩自贸区官产学研高层学术研讨会。

   2.在青岛创办“中日韩合作(青岛)商务论坛”。由商务部、日本经济产业省、韩国知识经济部共同主办,邀请三国领导人出席,承接中日韩工商峰会。

   3.支持示范区各市举办各类中日韩经贸合作展会及有关经贸促进活动。

  (四)发挥保税港区、综合保税区功能作用。

   1.依托青岛前湾保税港区、烟台保税港区功能优势,支持青岛前湾保税港区、烟台保税港区与日韩自由贸易港合作,在海关监管、外汇金融、检验检疫等方面先行先试;支持日韩籍干线船舶在青岛前湾、烟台保税港区发展中转业务,发展国际过境集装箱运输。

   2.支持潍坊综合保税区吸引日韩物流企业入驻,发展与日韩的国际物流业务,为日韩货物进入中国提供保税加工、中转、国际采购、国际展示服务。

  (五)加强港口物流合作。

   1.在中韩“4+1”港口战略联盟(青岛港、烟台港、威海港、日照港+釜山港)的基础上,建立中日韩港口战略合作联盟,增加集装箱运输航线,共同发展集装箱联运与国际中转、物流配送等航运物流业务。

   2.提升中韩陆海联运汽车货物运输层次,尽快推动实施整车运输。积极争取我省港口与日本福冈试点开通陆海联运汽车货物运输项目,双方允许集装箱货车通过海上滚装货轮相互抵达对方港口,实现集装箱货车陆海“一站式”运输。

   3.推动青岛、烟台、威海、日照港与日本、韩国港口之间合作开发豪华邮轮商品。

  (六)增加与日韩空中航线。鼓励日本、韩国航空公司入驻青岛、烟台、威海等国际机场,支持增开与日韩主要城市及“经济合作伙伴关系”城市的空中航线,形成密集的立体交通网络。

  (七)推进投资贸易便利化。

   1.相互简化出入境手续,在青岛、烟台、威海、日照口岸,给予韩国商务人员和旅游观光客落地签证便利;日本、韩国给予山东省商务人员和旅游观光客落地签证等便利。

   2.在中日韩双边或多边检验检疫、海关合作机制下,积极争取在山东试点,加强与日韩进出口贸易、食品安全及相关领域的互信互认合作,积极探索与日韩间电子口岸(单一窗口)数据交换标准建设,建立电子商务认证体系和物流配送体系。

   3.探索建立东北亚地区标准及技术法规共享平台,加强与日韩的技术标准对接。

  鼓励各地发挥优势,突出重点,竞相发展,创出经验,发挥青岛蓝色经济区核心区的龙头带动作用,率先突破。

  六、政策支持

  (一)落实《中日韩投资协定》,对日韩资企业实行国民待遇,支持日韩资企业投标政府采购项目,对日韩资企业及其外籍人员在购置物业、就医、就学等方面,与山东企业或居民同等待遇,按同一标准收取费用。

  (二)支持日韩资企业与内资企业同等享受山东半岛蓝色经济区财税、投融资、土地利用、海域海岛等方面扶持政策。

  (三)支持日韩资企业使用蓝色经济区产业投资基金。

  (四)鼓励日韩资企业进入山东基础设施建设、公用事业等领域,参与国有大中型企业和各类优势企业并购重组。

  (五)积极争取国家有关扶持政策,制定山东省扶持政策。

  七、合作机制

  (一)中日韩三国经贸部长签署谅解备忘录,确定中日韩地方经济合作示范区三方合作框架,重大合作事项提交三国经贸部长级会议讨论决定。

  (二)依托中日经贸部门副部级磋商、中韩经贸联委会,建立由商务部、日本经济产业省、韩国知识经济部共同参加的议事机制,必要时吸收山东省政府参加会议。

  (三)商务部、山东省政府部省合作机制作为“中日韩地方经济合作示范区部省共建协调机制”,商务部有关司局和山东省商务厅负责相关具体工作。

  (四)山东省政府成立中日韩地方经济合作示范区建设领导小组,省政府主要领导任组长,省政府分管领导任副组长,省有关部门、单位主要负责同志,青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7市市长为成员。领导小组办公室设在省商务厅,省政府分管副秘书长、省商务厅分管领导兼任办公室主任。

                           (2012年7月23日印发)

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台