首页 > 离退休干部处 >关心下一代

儿童流感“三字经”

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2012-12-14 今日/总浏览量:1/17
字体
复制全文 复制成功

  感冒和流感都是儿童常见病,时有发生,但要判断宝宝是得了普通感冒还是流感,确实是一件困难的事。如何区分宝宝是流感还是普通感冒呢?又要如何预防治疗呢?
     看体温 孩子感冒、流感都伴有发热的症状,从孩子的体温也可以初步判断。但是流感一般表现为,起病比较急,孩子畏寒、发热比较重,体温在数小时至24小时内升达高峰,39℃~40℃甚至更高,有的会持续3-4天。如果孩子先出现鼻塞或咳嗽等呼吸道症状,之后出现发热,并且不是高烧,那么宝宝很可能只是普通感冒。
     看咳嗽 流感咳嗽常表现为失音咳嗽,咳嗽呈间歇性,可有或者没有咳出物。普通感冒一般会直接咳嗽,可咳出黏液。无论是流感咳嗽还是感冒咳嗽,咳嗽有黄痰,咳嗽老不好要考虑是有肺热,要配合清肺热止咳化痰的药物治疗,如葵花小儿肺热咳喘口服液,具有清肺热、止咳、化痰、抗流感四重功效,是专业、全面治疗儿童普通感冒和流行感冒的药物。
     看症状 流感全身症状较普通感冒呼吸道症状重。如果孩子临床表现为高热、头痛、乏力、肌肉酸痛、食欲下降等全身症状,可以判断为流感。当然流感也会出现鼻塞、咳嗽等呼吸道症状,偶尔还可引起腹泻和呕吐等症状。如果孩子主要表现为鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等呼吸道症状则是普通感冒。
     正确区分宝宝感冒流感,还要学会如何防治,可以根据宝宝病情选择药物等,还要正确护理、合理饮食,帮助宝宝战胜感冒流感。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。