首页 > 援外办 >培训介绍

中国对外援助培训项目(人力资源开发合作项目)

来源:山东国际商务网 处室:援外办 发布日期:2013-01-31 今日/总浏览量:1/557
字体
复制全文 复制成功

    我国的援外培训项目又称人力资源开发合作,是指中国通过多双边渠道为发展中国家举办各种形式的政府官员研修、学历学位教育、专业技术培训以及其他人员交流项目。

    中国从1953年开始实施人力资源开发合作项目。20世纪50年代至70年代,中国接收了大量来自朝鲜、越南、阿尔巴尼亚、古巴、埃及等国的实习生来华学习,涉及农林、水利、轻工、纺织、交通、卫生等20多个行业。自1981年起,中国同联合国开发计划署合作,为发展中国家在华举办了多个领域的实用技术培训班。自1998年起,中国政府开始举办官员研修班,培训的部门、领域和规模迅速扩大。截至2009年底,中国为发展中国家在华举办各类培训班4000多期,培训人员12万人次,包括实习生、管理和技术人员以及官员。培训内容涵盖经济、外交、农业、医疗卫生和环保等20多个领域。目前,每年在华培训发展中国家人员约1万名左右。此外,中国还通过技术合作等方式为受援国就地培训了大量管理和技术人员。

       2005914日,胡锦涛主席在联合国峰会上对外承诺:"中国将在今后3年内为发展中国家培训培养3万名各类人才"2006年,胡锦涛总书记在中非合作论坛上公开承诺3年内为非洲培训15000名各类人才。2010922日,温家宝总理在联合国千年发展目标高级别会议上承诺:"今后五年,中国将为发展中国家再培训8万名各类人员。"为落实胡主席、温总理的对外承诺,2006年我国扩大了援外培训规模,2011年援外培训规模创造新高,全年全国的援外培训规模达到了1.79万人,援外培训工作进入了快速发展期。

       商务部是援外培训项目的政府主管部门,负责处理援外培训政府间有关事务,编制援外培训规划和计划、办理立项、确定培训项目实施主体并组织项目实施,监督项目资金使用,对项目质量和效果进行评估。

       受商务部委托,商务部国际商务官员研修学院对培训项目的具体实施进行管理,承担培训项目执行过程中的具体组织和协调事务,指导和检查项目实施主体的援外培训工作等。

       省级商务主管部门则负责向商务部推荐培训项目,指导、协调、督促本行政区域培训项目实施,对本行政区域培训项目进行属地化管理和监督。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。