首页 > 离退休干部处 >关心下一代

流感来袭 如何保护孩子

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2013-04-17 今日/总浏览量:2/2
字体
复制全文 复制成功

     流感很容易随着空气中飞沫的传播而传播,孩子的免疫能力很弱,也许无法抵抗它的入侵。所以,孩子感染这种流感的风险比成年人要大得多。研究表明,多达百分之七十的孩子的健康问题与流感和急性呼吸道感染有关。那么家长应该怎么更好的呵护自己的宝宝,让他们远离流感病毒呢?
     1、让孩子多休息。病毒感染过程中,孩子的活动会让病毒的毒力增强。所以要让孩子尽可能的多睡觉,限制他玩耍的时间,发烧时最好卧床休息。一般3天左右病情就会好转。
     2、多喝水。孩子身体内的水容量增多,可以通过排尿把身体里的病毒带走,减少对机体的损害。同时,发热会大量流失孩子身体水分,及时补充可以避免出现脱水的危险。
     3、选择清淡容易消化的食物。
多吃些含维生素C的水果,如橙子,猕猴桃等。婴幼儿在生病期间的饮食最好退一步:吃全奶的孩子,应将奶稀释,1/3水加上2/3的奶;吃辅食的孩子,应退回到吃全奶,或选择一些清淡容易消化的辅食,比如白米粥。这么做可以减少孩子胃肠负担。
     4、保持空气流通。室内一定要通风,保持适应的温度和湿度,室温20~23度,湿度60%~65%。尤其是冬季,更应注意通风。
     5、预防并发症。因每个孩子体质不同,在被感染后表现也会有所不同,有些孩子因为发热可能会导致心肌炎、高热惊厥、肺炎等并发症。这时候需要家长多留心观察,如果发现孩子出现精神极差,面色发白,烦躁,呼吸不规律,高热不退等现象,要及时到医院检查,并按时回去复查。
     另外,专家提示我们,孩子一旦感冒不是一定非要上医院,可以先在家做一些家庭护理,这样还避免了在医院里的交叉感染。可以为孩子备一些常用中药:小儿感冒冲剂、板蓝根冲剂、清咽冲剂、清热解毒冲剂、止咳糖浆等。除此之外,对待流感应该对症治疗的方法。

 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。