首页 > 市场运行调节处 >工作交流

齐河县商务局多措并举确保“两节”市场繁荣稳定

来源:德州市商务局 处室:市场运行调节处 发布日期:2013-09-18 今日/总浏览量:1/30
字体
复制全文 复制成功

  中秋、国庆“两节”将临,为进一步扩大内需、促进消费,力促“满意消费惠万家”活动继续深入开展,齐河县商务局精心周密筹划,积极组织协调,贴近帮扶指导,采取多项措施确保“两节”市场商品丰富,秩序稳定,繁荣活跃。

  一、加强组织领导,提早筹划部署。齐河县商务局组织召开了由全县规模商贸企业负责人参加的专题工作会议,就节日市场商品保障供应、市场秩序稳定、食品质量安全等工作分别进行安排部署。引导各企业针对“两节”消费特点,提早组织适销对路商品货源,重点抓好家电类、粮油类、果蔬类、肉食类、副食糕点及水产类等商品市场供应,确保供应总量平衡,价格结构合理,运行秩序稳定。

  二、增加货源储备,丰富商品供应。县商务局对《节日市场商品供应应急预案》进行了规范和完善,指导商贸经销企业拓宽进货渠道,严格商品质量,增加货物储备,确保“两节”市场商品丰富、安全稳定。据调查,全县中秋、国庆期间各类商品货源储备投入逾4.5亿元,同比增长25.5%。其中鲜猪肉600吨,蔬菜3600吨,面粉1500吨,食用油400吨,牛羊畜禽、蛋奶、水产、家电、服装等生活必需品货源充足丰富,保证了节日期间市场供应,不出现断档脱销现象。

  三、加强市场监测,保障运行秩序。一是实行“双日”调度情况通报制度。为确保中秋、国庆“两节”市场健康良好运行,县商务局在继续实行商品价格信息每旬通报制度的基础上,对生活必需品落实了节日期间“双日”调度情况通报,密切监控粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜等重要商品的价格走势及供求变化,搞好节日市场需求预测和市场运行监测。二是扩大监测范围增加样本数量。针对 “两节”消费特点,在原监测样本的基础上将糕点、月饼、水果等纳入监测范围,并对各屠宰场、肉食品加工厂、批发市场和超市等的生产、供应环节进行全面监测,加强预测分析,及时发现潜在隐患,提高预警和应对能力。三是充分发挥信息预警作用。引导裕新丰商贸、德百超市等重点监测企业充分利用现代化监测手段,发挥信息泵及监测软件的预警作用,针对可能出现的某类商品价格异常等苗头性现象,及时通报情况,提早启动应急预案,采取积极有效的快速反应措施妥善处理,保障“两节”市场价格平稳,消费安全。

  四、丰富促销手段,繁荣“两节”市场。为进一步扩内需、促消费,继续推进“满意消费惠万家”活动深入开展,商务局立足岗位职能,指导各商贸企业紧抓节日销售“黄金季”,提早组织商品货源,丰富商品门类品种,不断创新促销手段,大力开展主题活动,掀起“两节”购物狂潮。一是开展“金秋佳节购物月活动”。组织德百、裕新丰、德联、华联、盈裕、贸易大厦等大型综合零售企业以惠民便民、扩大消费为目的,以中秋、国庆“两节”市场旺季为重点时段,以商品展销、优惠让利、美食服务、消费体验为主要内容,积极开展“金秋佳节购物月”活动,通过“展销会”、“特卖会”等形式集中开展形式多样的优惠促销和优质服务活动,促进居民消费,繁荣节日市场。二是举办大宗商品优惠让利活动。以现有大星、全友、掌上明珠、海尔、海信、正大、圣达汽贸等家电、数码、家居、汽贸等诚信商贸企业为重点,以开展“诚信兴商宣传月”、“服务质量提升月”、“诚信商贸企业创建”活动为契机,引导各经营企业结合自身实际,装点店面,烘托氛围,大力开展“优惠购物”、“让利酬宾”、“价格折扣”活动,促进节日消费。三是转变服务结构引导消费形式多元化。指导商贸经营企业适应消费结构变化,通过拓展服务领域,改进服务方式,延长营业时间多种途径转变服务结构,倡导连锁配送、送货上门、网上订购等服务新形式,增加优质品牌和名牌商品供应,力求商品品种丰富多样,档次结构合理,上市均衡有序。

  五、开展专项检查,确保食品安全。为确保中秋、国庆节日期间食品安全,齐河县商务局执法大队于节日前夕在全县范围内开展了节前食品安全大检查,重点对商场、超市、便利店、副食店、农贸市场及生猪定宰、酒类流通等企业、门店的生活必需品流通销售环节进行严格检查,确保节日期间食品安全。

    

   


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。