首页 > 市场运行调节处 >工作交流

平邑县流通业发展局开展节日食品安全专项整治

来源:山东商务网 处室:市场运行调节处 发布日期:2014-01-13 今日/总浏览量:2/2
字体
复制全文 复制成功
 

 

春节临近,为确保群众吃上“放心肉”、喝上“放心酒”,营造欢乐祥和的消费环境,近日平邑县流通业发展局组织开展了春节食品安全专项整治。按照全县总体部署,以规范市场经营秩序为重点,以专项整治为手段,以完善长效机制为核心,县流通局成立食品安全专项整治工作领导小组,研究制定食品安全专项整治工作实施方案,坚持“标本兼治、着力治本、突出重点、科学规范”的工作原则,重点在酒类流通和生猪屠宰领域开展食品安全检查

扎实开展生猪屠宰领域联合执法。自2014年1月2日起,县流通局联合公安局、工商局和畜牧局三部门在全县范围内开展生猪屠宰管理联合执法。一是重点关停已被取消生猪屠宰资格但仍在从事生猪屠宰活动的企业,通过对非法从事屠宰的7家企业负责人进行法律、法规和政策讲解,成功关停4家企业。对从事非法屠宰活动的企业,联合执法人员搜集相关证据,拟按有关规定移交公安机关。二是重点查处市场上未经检疫、检验的生猪产品,对县城各大农贸批发、零售市场的生猪产品销售摊点进行了拉网式排查,对平邑街道、保太、郑城、铜石的集贸市场的生猪产品销售摊点进行了突击检查。此次联合执法共出动执法人次300余人次,共检查摊点150余家。

狠抓酒类市场管理工作。一是扎实开展酒类流通备案登记,在县城和乡镇驻地备案都已全部完成的前提下,重点将各村的小卖部、商店纳入到酒类流通备案登记管理,截至目前共办理酒类流通备案登记1211家,2013年新增备案登记525户。二是强化酒类流通随附单溯源制度执行力度,要求所有零售商索取《随附单》,且要做到单随货走,单货相符,告知零售经营户没有《随附单》的酒类一律不能购进和上市销售,截止到目前,全县累计发放《随附单》1216本,其中2013年度新增发放168本。三是严厉打击经营假冒伪劣酒类商品行为。全县共开展酒类执法150次,出动执法人数700人次,检查企业数量750余家,共查处假冒伪劣酒类商品800余瓶,查封手续不全酒类商品2000余件。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。