首页 > 研究室 >商务评论

杨国英:调整经济结构不能进一步退两步

来源:东方早报 处室:研究室 发布日期:2014-02-12 今日/总浏览量:2/13
字体
复制全文 复制成功

国家统计局于1月20日公布的数据显示,经初步核算,2013年中国GDP(国内生产总值)为568845亿元,按可比价格计算,比2012年度增长7.7%,创自1999年GDP同比增长7.6%以来最低增速。

2013年,欧美经济明显复苏,而中国经济增速呈下滑态势,这固然令人忧心,但对于过度依赖投资拉动、经济结构积弊深重的中国经济来说,经济增速的下滑,恰恰是经济结构调整的必要条件。

应该说,自2009年中国启动大规模投资刺激应对全球金融危机以来,无论是地方债务的高企、贸易顺差的收窄,还是落后产能过剩、生态环境恶化,都表明中国经济已到了必须忍一时之痛,坚决推进结构调整的阶段。

从这个角度分析,对本届政府执政的第一年,我们理应打一个高分。2013年年中和年末两次爆发“钱荒”危机,决策层仍能够坚持货币政策不放宽;对钢铁、煤炭、玻璃等落后产能,则更是通过强化环保等措施进行抑制。另外,2013年,第三产业增加值262204亿元,增长8.3%,增速明显高于第一和第二产业。2013年每万元国内生产总值能耗比上年下降3.7%。上述数据充分说明中国在2013年的经济结构调整,不仅已取得明显的成效,而且实现了去年初预定的全年GDP增速7.5%的目标。

当然,在肯定2013年经济结构调整成绩的基础上,我们仍需警惕地方政府的造城冲动和新一轮房地产开发高峰,这二者对经济结构调整会带来明显的负面效应。据不完全统计,2013年,包括山西太原、陕西延安、河南郑州等多个城市,均已上马规模巨大的造城运动,而2013年我国房地产开发投资比2012年度增长19.8%,全国300个城市住宅用地成交面积则更是比2012年度增长35%左右。

可以想象,在新一轮地方造城运动和房地产开发强势反弹之下,如果没有决策层强化反腐力度和严控三公支出所带来的奢侈品行业和高端餐饮业的萧条,2013年中国经济增长极可能会上冲到8%以上。而在政府行政职能未能根本转变时发生经济反弹,不仅会延续经济的虚假繁荣,更会让中国的经济结构调整缺乏体制保障,后患无穷。

尽管当前的经济结构调整已初见成效,但仍需要给予持续有力推进,直到经济增长模式得到切实转型,产业结构得到全面升级,经济内在增长机制得到重塑,否则,这场经济结构调整极有可能夭折。

持续加大经济结构调整力度,意味着在2014年,乃至更长的时期内,中国仍将面临经济增速持续震荡下滑的阵痛,以及由此所带来的就业压力。但这是我国经济结构调整所必须付出的代价,否则,未来中国经济结构调整成本将会更为高昂。

未雨绸缪是必要的。回顾十年前,中国在经历了亚洲金融危机后,亦明确提出加大经济调整的力度,并将2004年的GDP预期增长目标设定为7%。但在经济增速下滑所带来的巨大压力作用下,2004年的固定投资规模仍比上年增长25.8%,地方政府的基建规模和房地产开发更是大幅反弹。最终,2004年中国GDP增长率高达9.5%(修正值更是高达16.8%)。

如果说,十年前中国经济错失了结构调整的第一次机遇,那么,五年前中国经济则错过了结构调整的第二次机遇。彼时,面对2008年的美国次贷危机及其后的欧债危机,2009年,中国为缓解危机的冲击,过度依赖投资刺激,包括信贷等资源的释放过度地向地方政府和国有企业倾斜。而那时,相比2004年,中国基础设施建设的空间已经严重收窄,外部需求和人口红利则更是不复存在。

当下,尽管外部经济环境已好转,尽管中国经济自去年三季度以来已相对好转,但对经济调结构的既定路径必须坚持。因为,受限于人口红利消失、基础设施投资空间收窄和自然环境不堪重负等因素,中国已没有再次启动经济刺激的空间。

因此,在中国经济调结构已初显成效的情况下,我们必须打破逢经济增速下滑即启动刺激计划的增长依赖,必须顶住经济增速下滑所带来的多方面压力,通过持续深化改革,确保经济结构调整到位,为中国经济中长期的可持续发展拓宽空间。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。