首页 > 市场体系建设处 >他山之石

应对电商冲击 精品超市或成传统零售反击利器

来源:新华网 处室:市场体系建设处 发布日期:2014-03-04 今日/总浏览量:1/22
字体
复制全文 复制成功
    电商冲击,成本高企,加之同质化的经营模式导致不少传统超市零售利润摊薄,在过去一年纷纷选择缩水关店。继2013年关闭14家门店后,今年3月,沃尔玛超市重庆一家门店又将关张。

与之形成鲜明对比的则是逆势拓展市场的高端精品超市,2014年,华润万家计划新增Ole精品超市门店12家,1月1日,福建本土超市永辉精品店BRAVO进军上海,高端精品超市成为零售业从业者觊觎的又一块“蛋糕”。

电商热络 传统零售企业很受伤

“现在整个零售业都在缩水,谁都不敢轻易扩张。”在零售业工作多年的张志新这样形容2013年的零售市场。

随着移动互联网的普及,网购已经成为百姓日常生活的一部分,支付宝年度对外账单显示,2013年用户人均网上支出超出万元大关,淘宝、天猫、京东等开启的电商大战正逐渐改变消费市场的格局。

家住福州的李女士是一个网购迷,她告诉记者,如果每周家里没收到包裹,肯定不正常,“网上买东西,既方便,又便宜,现在家居用品、服装、电子产品基本都在网上搞定”。

发迹于福建的永辉超市向来走民生路线,主打生鲜品牌,近年来发展迅速,永辉副总裁翁海辉说,电子商务对于传统零售业的冲击已经感受到了,但生鲜产品还不是很明显,对于电商的冲击,传统零售业不能回避,也正努力在原来大型商超的基础上延伸出新的业态。

精品超市或成传统零售企业反击“神器”

今年1月1日,永辉旗下精品店BRAVO进军上海,日均进账60万,截至目前,永辉已经在全国发展11家精品超市。同样,福建本土零售企业新华都也初次试水精品超市,据了解,新华都首家精品超市总面积近8000平方米,涵盖近20000种商品,其中进口食品就占到40%,主要定位在中高端的消费市场。

记者在福州市永辉超市精品店看到,超市内商品摆放有序,海鲜品种丰富多样,台湾、东南亚、欧美各地美食琳琅满目,酒窖处整齐地陈列着陈酿多年的进口红酒。不见大型商超的人声鼎沸,来此购物的顾客大多放慢脚步,享受购物的闲暇时光。

“这儿的海鲜比普通超市新鲜,而且很多都是预包装,不用自己加工处理。”家住福州的徐扬经常光顾这家精品超市,她告诉记者,“现在生活条件好了,也想让家里人吃得健康,一般不会过多在意价格,精品超市有很多进口商品,感觉食品安全是有保障的。”

翁海辉说,随着百姓生活水平的提升以及对食品安全认知度的增强,中高端消费群体不断壮大,为了适应细分市场的趋势,应对电商对传统零售业的冲击,永辉推出精品超市对商品做出特殊的分类和定位,满足消费者个性化的购物需求。

新华都门店经理吴青告诉记者,电商的不断壮大,给实体商业冲击较大,但网络缺少实体店的体验性和保鲜性,精品超市装修精致、环境舒适、陈列讲求艺术性、服务亲切到位,这些也是电商所不能及。

2010年1月,中国连锁经营协会重新制定《零售业态分类》国家标准,对超市业态进行细分。行业竞争,加之细分业态,精品超市或成零售业探索市场的另一片“蓝海”。

要精品,还要“接地气”

虽然是蓝海,但想要脱颖而出,也需练就上乘的泳技。事实上,精品超市在本土市场发展并非顺利平坦。

2009年,大洋百货在福州率先经营第一家精品超市,号称超市内销售的八成以上都是进口食品。在超市里,两百多元一公斤的牛肉、50多元一盒的果冻布丁比比皆是,但消费者却并不热情,2012年,大洋百货精品超市退出市场。

对于精品超市不接地气,翁海辉认为,超市经营应立足本土,迎合本地消费者。精品超市并不意味着绝大部分商品都来自进口,如果所有东西都是境外的,老百姓也会无所适从。

中国零售研究中心学术委员会委员陈章旺告诉记者,消费者选择网购往往是为了缩短搜寻信息的时间,传统实体店特别是精品超市如果能将商品分类清晰,保证品质,契合百姓生活需要,电商对传统零售业并不会产生致命的影响。

“目前国内零售业面临资源饱和,需求多样,市场细分进一步增强,零售业想要异军突起,一要有特色的经营,二就是主力商品。”陈章旺说,精品超市想要在同业竞争者中脱颖而出,最重要的是要提供差异化的服务,真正做到人无我有,人有我优。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。