• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 市场体系建设处 >他山之石

央行周小川:余额宝肯定不会被取缔

来源:新浪网 处室:市场体系建设处 发布日期:2014-03-04 今日/总浏览量:1/170
字体
复制全文 复制成功

3月4日上午消息,中国人民银行行长周小川今天明确表示,余额宝及类似产品不会被取缔。

据新华社报道,全国政协委员、中国人民银行行长周小川4日在接受采访时表示,余额宝等金融产品肯定不会取缔;过去没有严密的监管政策,未来有些政策会更完善一些。

周小川此番言论,是监管层近期对于余额宝等互联网理财产品的首次定论,也让“宝宝军团”的拥趸们吃下了一颗定心丸。

对于监管政策,阿里巴巴方面此前表示,余额宝绝非缺乏监管。支付宝公关总监陈亮今天早些时候在个人微博上透露,支付宝归央行管,而天弘基金归证监会管。自余额宝去年6月上线以来,已经得到了各种监管43次,平均每6天一次。

陈亮称,监管包括备案汇报、现场调研、现场检查等多种形式。今年1月至今,央行、证监会、国家审计署等累计实施监管19次。

近期,余额宝及类似产品在风光无限、广受网民追捧的同时,也遭遇了许多质疑的声音,甚至被称为“吸血鬼”、“寄生虫”,要求监管层予以取缔。

2月21日,央视证券资讯频道执行总编辑、首席新闻评论员钮文新撰文炮轰余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,是典型的“金融寄生虫”,呼吁应“取缔余额宝”。这一言论引发网上关于余额宝类理财产品利弊的大论战。

另一方面,传统金融机构正在悄悄酝酿对互联网理财产品的反击。

金融业内专家日前在中国银行(2.49-0.01-0.40%)业协会的一次会议上建议,为了维护金融市场公平竞争及国家金融安全,应该将货币基金存放银行的存款纳入一般性存款管理。此建议若被监管层采纳,有可能导致余额宝及类似产品的收益率大幅下滑。

以余额宝为代表的互联网金融产品的崛起,正日益引发传统金融机构的警觉。今年1月,央行数据显示,人民币存款减少9400亿元,短期存款的大量流出让银行感到不安。

天弘基金上周公布的数据显示,余额宝用户总量已突破8100万。据此计算,余额宝总规模已接近3500亿元。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台