首页 > 市场秩序处 >新闻资讯

饼店卡电影卡餐饮卡预付卡挖掘个人市场

来源:新华网 处室:市场秩序处 发布日期:2014-06-25 今日/总浏览量:46/1706
字体
复制全文 复制成功

    贵宾卡、购物卡、美食卡、电影卡、礼品卡……五花八门的卡片让人们的钱包、卡包鼓了起来,单用途商业预付卡已经成为人们生活中的一部分。昨日,第五届中国商业预付卡行业峰会在长沙举行。红极一时的商业预付卡已步入发展慢车道,2013年中国零售业预付卡销售规模为9069.8亿元,同比增长仅为5.13%。预付卡个人市场的发展与创新成为关注的焦点。

    现状:传统零售行业增速放缓,预付卡受影响“西饼店卡可以打8折,用电影卡买票可以5折,餐饮卡可以7折再积分……”市民李女士的卡包里塞满了各式卡。近年来,一些与百姓生活密切相关的行业逐渐成为预付卡经营模式的主力军。单用途商业预付卡已经成为人们生活中的一部分,涵盖零售、餐饮、娱乐、通信、旅游、保健、网购等几十个行业及领域。

    马年春节期间,记者曾调查发现,长沙各大卖场没如期迎来购物卡销售旺季,部分商场购物卡销售甚至下滑四成。“集团消费受到抑制,网购爆发式增长,受诸多因素影响,传统零售行业增速放缓,2013年中国预付卡销售增速明显下滑,对传统预付卡发卡企业产生了巨大压力。”中国商业联合会副会长王琴华认为。

    趋势:开发个人预付卡消费市场

    不久前,正在世纪金源华润万家购物的王女士发现,一排图案精美的“礼品卡”被摆在货架显眼的地方。这让王女士颇为新奇,因为把预付卡摆在大卖场里出售,她还是头一次看到。货架上的这些礼品卡的面额分别为300元、500元和1000元三种。据了解,购买这样的预付卡并没有折扣。对此,华润万家的工作人员介绍,货架上的购物卡定位为礼品卡,面向普通消费者,面值较小没有折扣,在收银台付款后激活就能使用了。

    通程万惠、平和堂、步步高[0.55% 资金 研报]、家乐福……越来越多长沙商家将预付卡作为商品来销售。“以前单用途商业预付卡销售主要是对公,更多以‘单位福利’的面貌出现,销售部门一般是团购部、财务部等‘后台’。而现在预付卡被大大方方地摆上前台,也是顺应市场变化。”通程实业预付卡业务负责人唐振华认为。

    发卡企业纷纷试水挖掘个人预付卡市场,例如,华润万家针对个人市场推出的卡面达上百种,主题卡几十种;通程在利用旗下全业态,拓展线下分销渠道的同时,积极探索官方网站、移动终端等线上销售渠道,致力于成为预付卡集成营销平台;友阿计划今年实现预付卡网上支付、虚拟卡业务上线等;步步高的商务卡则已经可以在网上支付。

    王琴华认为,如何与虚拟化及移动互联网等新兴技术相结合,积极关注和开发个人市场,将对预付卡业务的转型与发展起到至关重要的作用。记者了解到,通程今年至今的预付卡个人市场销售规模与去年同期相比增长了500%。

    中商联商业预付卡规范工作委员会秘书长弋涛认为,从国家层面,预付卡商品化可以进一步拉动内需,促进消费;对发卡企业,开拓个人市场,可以锁定更多的个人消费,为企业争取更多沉淀资金;对消费者来说,预付卡更加便捷、实惠。

 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。