首页 > 服务贸易处 >服务贸易知识

负面清单管理的特点有哪些?

来源:商务部 处室:服务贸易处 发布日期:2014-07-21 今日/总浏览量:4/4
字体
复制全文 复制成功
    负面清单管理具有如下特点,1.取消所有一般性的外资审批流程。2.在准入环节,除负面清单禁止或限制的领域,其他领域一律与国民同等待遇。3.如若严格遵守负面清单,不存在投资项目被否定而造成的前期投入损失风险。4.登记备案不做实质性审查,不存在标准模糊的理由。5.减少多头管理。正面清单管理往往存在专门的外资审批机构,还可能需要区分地方和中央多层次权限,它的审查结论与行业特许经营管理可能存在冲突和重叠。负面清单管理基本上不存在这些理由。6.除了保留国家安全审查以外,仍然保留特许经营行业的事前审批权,但须与国内投资者同等对待。7.配套以更严厉的市场执法监督权,以弥补因取消或缺少事前监管可能造成的滥用理由。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。