• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻美国代表处 >关于我们

山东省经济发展概况

来源:山东省外经贸厅 处室:驻美国代表处 发布日期:2008-02-28 今日/总浏览量:2/538
字体
复制全文 复制成功

近年来,山东省按照社会主义和谐社会的总体要求,以科学发展观统领全局,着力推进经济结构调整和发展方式转变,国民经济持续较快增长。2007年全省实现国内生产总值(GDP2.59万亿元,居全国第2位,连续17年实现了两位数增长。

(一)      农业

山东是中国重要的粮、棉、油产区,也是重要的水产品、果品、畜产品、蔬菜基地。山东农业产业化起步早、发展快,培育了龙大、凤祥、美佳等一批龙头企业。

(二)      工业和建筑业

山东工业基础完善,门类齐全。电子信息及家电、机械设备、化工、食品、纺织服装、新材料六大支柱产业快速成长,生物技术及制药、环保与节能减排等高新技术产业已形成一定规模。家用电冰箱、冷冻箱、农机、工程机械、重型车、轻骑摩托车、机制纸及纸板、化肥、轮胎、水泥、食用植物油、纱、布、建筑陶瓷、黄金等47种工业产品产量居全国第一位。海尔、海信、青啤、张裕、浪潮、东岳汽车、中国重汽等一大批知名品牌驰名中外。

山东具有对外承包工程资格的建筑企业8000家,三级及以上资质的建筑企业5676家。山东电力基本建设总公司、青岛建设集团、威海国际经济技术合作股份有限公司、山东电建三公司和山东宏昌路桥公司5家企业入选全球最大225家承包商。

(三)服务业

金融保险业:山东省共有银行机构187家,其中9家为外资银行和外资银行代表处。41家全国性保险公司在山东省设立分支机构,各类专业保险中介机构117家。

仓储物流业:山东省有从事物流业务的企业3000多家,除中储、中远等大型境内物流企业外,丹麦马士基、日本伊藤忠、韩国韩进、新加坡胜狮等也纷纷落户山东。

商务服务业:2007年,山东省实现社会消费品零售总额8438.79亿元,同比增长18.5%;年成交额一亿元以上的商品交易市场有446个。批准设立外商投资批发和零售企业234家。山东省拥有465家会计师事务所和767家律师事务所。

软件业:山东省目前拥有国家软件产业园区2家,省级软件产业园4家。其中齐鲁软件园是国家十一大重点软件产业基地之一,国家软件出口基地;青岛软件园是国家火炬计划软件产业基地。山东软件企业中有3家企业进入中国独立软件开发企业最大规模30强,有8家企业进入中国软件最大规模100强。济南市为全国服务外包基地城市

旅游业:山东自然风光秀丽,文物古迹众多,旅游景点近千处,A级旅游区213处,有世界自然文化遗产泰山,世界文化遗产孔子故里--曲阜三孔人间仙境蓬莱,道教圣地崂山,水上运动之都日照,世界风筝都潍坊,国际啤酒城青岛,国际葡萄酒城烟台,泉城济南等。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台