• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 驻美国代表处 >关于我们

山东概况

来源:山东省外经贸厅 处室:驻美国代表处 发布日期:2008-02-28 今日/总浏览量:1/217
字体
复制全文 复制成功

孔孟之乡,泰山仰止,五千年华夏文明从这里滥觞,万里黄河在这里汇入海洋,奥运在这里扬起风帆,海尔、青啤等优秀企业从这里走向世界。

一、孔子诞生的地方

雄伟的泰山山脉绵恒于南,积淀深厚的黄河冲积平原伸延于北,山之高峻,平原之旷远,海之壮观,造就了山东博大仁爱的心胸,也孕育了千古圣哲——孔子。

(一)      历史文化

山东是中华文明发祥地之一。早在四、五十万年以前沂源人就在此繁衍生息。北辛文化、大汶口文化、龙山文化遗址的发现,标志着7000多年前山东农业、手工业就已比较发达。2000多年前,齐国、鲁国的经济、文化、政治都曾在中国历史上产生重大影响。山东人杰地灵,素有孔孟之乡,礼仪之邦的美誉。儒、墨、兵等诸家思想均源出山东,数千年来影响不衰。孔子、孟子、墨子、孙子、诸葛亮、王羲之、李清照、辛弃疾、鲁班、扁鹊、贾思勰等齐鲁先贤,在文化、科学、经济、艺术、军事等领域,为人类留下了宝贵财富。

(二)地理位置

山东地处中国东部沿海,面积15.71万平方公里,东临浩瀚的黄渤海,西接广袤的中原腹地,南连江浙沪,北通京津塘,与日本、韩国隔海相望。

(三)气候条件

山东省位于暖温带半湿润季风气候区全年平均气温11—14度,平均降水量680—950毫米

(四)自然资源

山东是中国重要的资源、能源基地。在已发现的150种矿产中,储量居全国前10位的有58种。胜利油田是中国第二大油田,兖矿是全国十大煤炭基地之一。山东生物资源丰富,动物种类繁多,有各种植物3100余种,海岸线3024多公里。

(五)行政区域

山东省下设济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、莱芜、德州、临沂、聊城、滨州、菏泽17个市,辖60个县、31个县级市、49个市辖区。济南市为山东省会。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台