• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 人事处 >上级精神

山东省农村工作会议召开

来源:山东商务网 处室:人事处 发布日期:2015-04-08 今日/总浏览量:1/1226
字体
复制全文 复制成功

全省农村工作会议今天在济南召开,学习贯彻中央农村工作会议精神,安排部署全省农业农村工作。

省委副书记、省长郭树清出席会议并讲话,省委副书记王军民作总结讲话,省委常委、组织部部长高晓兵,省委常委、省委秘书长雷建国,副省长夏耕、赵润田出席会议。

郭树清在讲话中指出,过去一年,全省上下认真贯彻中央和省委的安排部署,大力推进农业农村改革发展,粮食等主要农产品稳定增长,现代农业发展步伐加快,农村改革扎实推进,农村基础设施建设持续加强,生态文明乡村建设取得重要阶段性成果,农村民生持续改善,为全省稳增长、调结构、促改革、惠民生提供了有力支撑。当前,农业农村发展环境发生深刻变化,农业发展需要更加注重转方式调结构、提高现代化水平,农民增收需要更加注重增强内生动力、开拓新的途径,农村治理需要更加注重运用法治思维和法治方式。今年我省“三农”工作,要以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为指引,进一步解放思想,开拓创新,力争在加快转变农业发展方式、推动农业现代化上走在前列;在全面深化农村改革、完善乡村治理上走在前列;在促进农民增收、改善农村面貌、推动城乡发展一体化上走在前列;在全面建成小康社会中走在前列。

郭树清强调,要大力推进农业转方式调结构,粮食生产要狠抓产能建设,特色产业要在调优上狠下功夫,农业经营要推进三次产业融合发展,农业可持续发展要迈出实质性步伐,农业开放要把“引进来”与“走出去”更紧密地结合起来,农业基础设施要为转方式调结构提供坚强支撑。要全面深化农村改革,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进农村产权制度改革,创新农业经营体制,抓好农村金融改革,深化农业科技体制改革,加大农村社会治理创新力度。要以新型城镇化带动城乡发展一体化,进一步提高新型城镇化水平,加快生态文明乡村建设,积极推动现代生产要素向农村流动,多渠道促进农民增收,加快发展农村社会事业,抓好精准扶贫和个性化帮扶,使新型城镇化与城乡发展一体化相辅相成、互相促进。

郭树清要求,各级党委政府要始终把“三农”工作放在重中之重位置,创新领导方式方法,提高工作能力和水平。要健全“三农”工作责任制,善于运用法治思维和法治方式解决“三农”问题,加强基层政权组织建设,提高农村干部队伍建设水平,持续加大对“三农”投入,努力开创农业农村改革发展新局面。

王军民在讲话中强调,要认真学习贯彻习近平总书记对山东工作的新要求,切实增强山东农业“走在前列”的紧迫感和责任感,推动农业发展竞进提质、升级增效。深入推进农业结构调整,树立发展畜牧业也是保障粮食供应安全的理念,调整优化畜禽养殖结构,发展“粮经饲”三元种植,不断扩大畜产品有效供给。加强农产品质量安全和品牌建设,着力在突出源头治理、重视品牌创建、创新农产品经营模式、加强诚信体系建设上下功夫,增强农业发展的竞争力。要以明晰农村产权关系为基础,积极发展多形式的适度规模经营,培育新型经营主体,加快建设社会化服务体系,不断推进农业经营体系创新。以节水和水肥一体化为抓手,大力推广高效节水技术设施,健全完善节约用水机制,推动农业可持续发展。要转变领导方式和工作方式,抓好农村法治建设,加强服务型农村基层党组织建设和党风廉政建设,发挥好组织领导“三农”工作的政治优势。

会上,赵润田传达了中央农村工作会议精神,宣读了省委、省政府关于表扬全省生态文明乡村建设工作先进县(市、区)的通报,对当前农业农村工作讲了具体意见。

会议分组讨论了省委、省政府《贯彻落实〈中共中央、国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见〉的意见》,省发展改革委、财政厅等单位作了大会发言。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台