首页 > 省商务厅业务联络办公室 >企业改革

山东省将设立规模200亿元国企改革发展基金

来源:齐鲁网 处室:省商务厅业务联络办公室 发布日期:2015-11-06 今日/总浏览量:1/22
字体
复制全文 复制成功

    记者日前从省政府了解到,山东将按照“股权多元化、运作市场化、管理专业化”原则,设立国企改革发展基金,引导社会资本参与国企改革。

    按照时间表,2016年1月底前,山东国企改革发展基金将完成工商登记并成立。经初步沟通,国有资本出资50亿元,按照国有与社会资本1:3比例配置,初期能形成200亿元的基金规模。具体方案为:省国资委以国有资本经营预算资金出资1000万元组建投资公司,由投资公司会同省属企业共同出资2000万元组建基金管理公司,作为基金管理人。投资公司和其他省属企业再共同出资50亿元设立投资基金,作为母基金,发挥引导资金的杠杆效应,最终形成200亿元总规模。

    基金发起设立后,将引导社会资本进入国资布局调整的重点行业领域,广泛参与国企改革,实现国有资本产业发展和资本运作双提升。

    目前,北京、上海、广东、云南等多个省市已相继发起成立多只基金,成为拉动区域经济增长的重要力量。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。