首页 > 商贸发展处 >经验交流

批发零售餐饮业转型升级专题之五:山东潍坊百货集团股份有限公司汇报材料

来源:山东商务网 处室:商贸发展处 发布日期:2015-12-02 今日/总浏览量:1/79
字体
复制全文 复制成功

我公司是一家以商业经营为主的大型连锁商业企业,经营主要涉及大卖场、标准超市、便利店、百货店、购物中心、家居建材卖场、分销代理、商业地产、电子商务、家电卖场、铁路货运等,建立起了遍布潍坊城乡及青岛、烟台、泰安、滨州、日照等地区的门店网络和覆盖山东全省的分销代理网络,形成了区域综合竞争优势。2014年完成商品销售163.9亿元,比上年增长8.33%,利润增长5.1%。今年1-4月份完成商品销售55.91亿元,同比略有增长。

一、转型发展重点工作

面对新常态下的市场形势,我们在认识上快速转变,行动上快速反应,把思想和行动统一到“回归零售本质”上来,积极加快企业转型发展、创新发展。

(一)转型升级,打造中百大厨房放心品牌。公司投资5亿元建设的15万平方米的中百大厨房已于今年3月底启用,我们以此为契机,打造食品放心品牌“中百大厨房”,着重为老百姓提供放心、安全、绿色的生鲜食品。一是,理顺果蔬采购渠道,培育标准化种植基地,推行订单种植,降低采购成本;引导合作社、基地规范化种植、规范化包装,避免二次加工,降低加工成本。二是,不断扩大自加工项目的品类、品种,提升自有品牌“品先”的市场影响力。三是,通过规范化基地建设、完善质量控制程序、提高配送效率,打造面向社会的区域型生鲜加工配送平台。

(二)加快业态转型,发掘新的增长动力。主要措施是:大卖场进行分类升级,部门门店按互联网时代智能商业需要,进行硬件和软件设施改造;部分商圈相对独立的门店向小型购物中心模式转型,全面强化顾客体验。标准超市突出社区厨房功能,以社区居民的一日三餐为主导。便利店要重点落实“便民服务岛”工程建设,突出方便快捷,增加鲜食和速食品类,完善“便利付”增值服务平台,计划两年内完成200个社区便利店的改造,打造“有限空间,无限服务”的社区便利服务平台。百货店要以提升顾客体验为目标,向购物中心模式转型,满足顾客购物、社交、餐饮、娱乐需求,提升聚客力。

(三)探索OTO运营模式,并积极布局移动商务。借助中百大厨房启用之机,以生鲜为突破口,依托公司健全的配送体系、覆盖广阔的线下门店资源以及良好的信誉,探索电商和传统零售业线上线下融合的OTO运营模式,推广中百大厨房绿色、放心、安全品牌,满足区域消费者的需求,并逐步向全国范围推开。小蜜蜂购物网更名为佳乐家商城,探索在移动端布设窗口,开展OTM业务;各专业把移动端口作为重要的营销平台,利用微信、微博、论坛等渠道,推送信息,运用电子优惠券等营销方式,加强与消费者互动,为实体门店导流;各门店广泛布设免费WIFI、尝试开通移动支付,创造移动互联环境。

(四)突破系统开发,提升信息技术应用水平。移动互联时代,信息系统成为企业规范化、高效率发展的重要支撑。2014年公司与“南交所”达成战略合作,共同运作“义海OTO”平台,借助该平台积极探索OTO业务,并加大信息系统开发力度,真正形成企业自己的大数据、大积分、大会员体系,使该体系在整个发展过程中持续发挥作用。一是,优化研发队伍、规范项目管理、招聘优秀专业技术人才,促进研发能力和质量的提高。以自主研发为主,引进和合作开发为辅,引进新技术应用,快速满足研发需求。二是,快速推进项目的研发进度。重点突破集团公司内部ERP和物流系统的完善升级,实施“移动互联”、“OTO”等新技术“云”平台的应用,建设同行业内先进的信息技术与营运结合的“E”体验店。

二、存在困难及建议

一是,随着国家新型城镇化建设的加快推进、农村居民消费能力的不断提升,乡镇市场迎来了新的发展机遇。公司大力拓展乡镇商贸中心建设,但基于乡镇市场的现状,发展中面临物业少、物业证件不全、租赁发票开具难等问题,使企业在拓展农村市场时效率低下,困难较多。建议单独出台农村乡镇市场商业发展扶持政策,通过多种方式解决物业难寻问题,或者给予企业乡镇拓展扶持政策,以加快乡镇市场拓展,为农村居民提供更好的服务。

二是,发票使用限制了农产品直采。国家及各地税务机关明确农产品收购发票不得跨县区使用,对农户采购通过银行账户进行结算,而农民多要求进行现金结算,使该项政策在实际业务中较难执行,建议协调相关部门研究解决。

三是,今年4月8日李克强总理召开国务院常务会议,决定在全国范围内清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商用电价格等,多举措减轻企业负担。建议在全面清理规范涉企收费专项行动中,加大密度、深度、力度,确保各项政策落实到位,切实让企业感受到实惠。

下半年,企业将继续在省、市党委、政府的正确领导下,持续深化企业改革,积极转型、突破、提升,确保企业持续健康发展,为服务消费、繁荣市场,促进全省流通发展作出新的贡献。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。