首页 > 商贸发展处 >经验交流

批发零售餐饮业转型升级专题之八:山东韩都衣舍电商集团有限公司汇报材料

来源:山东商务网 处室:商贸发展处 发布日期:2015-12-02 今日/总浏览量:1/35
字体
复制全文 复制成功

一、韩都衣舍(集团)简介

韩都衣舍(集团)创立于2006年,是一家纯互联网电商品牌。目前已经由一个淘宝小卖家成为中国互联网快时尚第一品牌、中国最大的互联网时尚品牌孵化平台。目前,在“互联网+”的背景下,正通过“韩都衣舍+”模式,打造互联网时尚品牌生态系统,并朝着“成为具有全球影响力的时尚品牌孵化平台”和时尚管理集团这一愿景努力。

韩都衣舍采用自有品牌加代运营品牌相结合的模式,2014年实现交易额15.7亿元,收入8.4亿元,缴税3000多万,2015年争取交易额突破25亿,收入15亿元,缴税7000万元以上。

韩都衣舍的发展,引起了业内的强烈关注,韩都衣舍独创的“以产品小组为核心的单品全程运营体(IOSSP)”是企业利用互联网提升运营效率的一个成功案例,入选清华大学MBA,长江商学院,中欧商学院以及哈佛商学院EMBA教学案例库。

2010年,获得“十大网货品牌”以及“最佳全球化实践网商”等荣誉称号;2012年—2014年,在国内各大电子商务平台,连续三年服饰类综合排名均在第一位;2014年,韩都衣舍女装取得了天猫历史上第一个全年度、双十一、双十二“三冠王”,男装取得了天猫原创年度第一名,童装取得了天猫原创年度第三名。

韩都衣舍近几年实现了跳跃式发展,网络交易额从2008年的300万元到2014年的15.7亿元,增长了500倍;2015年第一季度同比增长率为194%;员工从2008年的40人到今天的2000多人,增长了50倍.截至2015年5月,公司有50多个业务部门,在韩国、北京设有分支机构。

目前韩都衣舍(集团)旗下有20多个品牌,分为韩风、东方风和欧美风三大风格,覆盖女装、男装、童装、户外、中老年服装全风格,每年可上线2万款以上的服装。

韩都衣舍的发展模式得到投资界的高度认可。2011年3月,集团获得IDG近千万美元投资。2014年9月,获得由李冰冰,黄晓明,任泉三人成立的StarVC投资,这也是StarVC投资的首个项目。2015年3月,公司又获得景林基金和香奈儿基金的投资。

韩都衣舍的品牌形象近几年也得到较大提升。2014年4月,韩都衣舍签约韩国巨星“国民女神”全智贤,10月签约“国民弟弟”安宰贤,2015年3月,签约新生代“亚洲女神”朴信惠,韩都衣舍成为同时拥有三位国际明星代言人的互联网企业。对互联网品牌来说,在中国这还是第一家。

韩都衣舍已经进入上市准备期,计划2016年或者2017年,在内地或者香港上市。

二、依据互联网优势不断进化升级的发展模式

韩都衣舍发展至今,有四个阶段:

1.0阶段,是单品牌运营(2008年-2011年)

2.0阶段,是多品牌运营(2012年-2013年)

3.0阶段,是品牌孵化平台(2014年-现在)

4.0阶段,是通过“韩都衣舍+”模式,打造互联网时尚品牌生态系统。

目前韩都衣舍处在3.0至4.0的关键阶段,并主要通过品牌孵化、品牌并购、“韩都衣舍+”来扩大企业规模和市场份额。每个品牌必须符合刀片理论的细分市场定位,规避重复建设和内部竞争。

之所以可以孵化、并购N个品牌,并保证取得足够的市场份额,是因为韩都衣舍打造了5大系统。包括电商运营必须的四大核心系统:柔性供应链系统、IT信息系统、中央智能储运物流系统和专业客服系统。这四大系统针对客户、生产、内部管理形成了高效的闭环。其中韩都衣舍推动建设的柔性供应链系统,是极具互联网基因的工业生产体系,属于中国原创。另外一个系统是“集成服务系统”,这是一个专业系统,包括战略、金融、人资、法务四个方面,涵盖了服装、家居、鞋包等领域专业性的服务集成。在这个系统内,韩都衣舍自己孵化了18个品牌,大约1/3位于类目10强,其中类目第一有4个。针对每个品牌,韩都衣舍都实行创始人认证和掌门人任命制度,这一制度使韩都衣舍成为一个极具现实意义的“创客空间”,有梦想的团队在此实现了自己的创业梦想。达到一定经营指标的团队可以参与集团利润的分配。

“韩都衣舍+”是基于“互联网+”提出的,在5大体系的支撑下,可以接入不同领域、实现极具韩都衣舍特色的互联网+,扩大企业的经营规模。“韩都衣舍+”目前主要针对以下几个领域:1.互联网品牌;2.传统品牌;3.创客空间;4. 国外一流品牌;5.传统工厂。以上是第一层次,还有第二个层次:1.网商培训;2.互联网摄影;3.金融服务;4.技术输出等。通过这些,韩都衣舍打造出专业性生态系统平台化服务,实现持续、健康发展;通过对这一体系的不断完善,可以使之实现像亚马逊、阿里等平台一样的国际化发展。但跟他们明显的区别是:韩都衣舍是行业级、专业性生态系统,属于基础平台上的再创新。

三、电商行业发展面临的问题

作为草根发展起来的电商企业,普遍时间短、积累少、底子薄、投入大,发展中也遇到很多问题,对韩都衣舍来说,主要表现在:

(一)企业高速发展的同时,人才储备成本不堪重负。中国的电子商务发展时间不长,全行业长期处于人才短缺状态。韩都衣舍得以高速发展的一个重要原因,就是从成立之初就高度重视人才的储备和培养,企业的盈利主要投资于此,储备人才的比例占到公司总人数的30%左右,平均入职一年半后可以符合相应的岗位技能要求。随着企业规模的不断扩大,要维持高速发展必须在人才储备和培养上投入更大,与此同时,竞争对手或者其他电商企业,也不断从韩都衣舍高薪挖人,导致人才培养成本和风险都在加大。

(二)高新技术企业认证难。目前,平台级电商企业发展,技术人才投入、高新技术设备投入都很大,尤其像韩都衣舍这样的电商企业,是完全建立在互联网上的,信息系统的原创技术比例极大,应该说都属于高新技术范畴。但以往国家高新技术企业认定标准和办法,已经不能适应当今互联网企业发展的现状。

(三)信息化是成败的关键。电商平台和生态系统建设,必须依靠强大的IT信息系统的支持。电商企业历史短、底子薄,而信息系统的研发,需要投入巨大的人力、物力,不断摸索和创新,包括IT人才的引进,相关设备的投入,高校研发能力的支持等,建议政府能够在这些方面对平台级企业的发展需求进行关注。

四、电子商务发展建议

互联网企业的发展没有先例可循,没有现成蓝图可以参照,完全靠企业自己摸索发展,创业者多为草根,前景美好的同时,其实创业的风险、发展的风险也大。建议山东高瞻远瞩,精心规划,多方布局,借好互联网+的时代大势。

(一)创建更适合电商发展的外部环境,出台更具“竞争力”的电商政策。中国电子商务不同地域发展并不平衡,主要体现在杭州、北京、广州这些城市率先出台了有力的扶持措施,使我们大家熟悉的以阿里巴巴、京东为代表的电商企业抢占了先机,发展势头依旧迅猛。尤其是在总理提出“互联网+”概念后,全国各大城市都推出了“竞争力强大”的电商扶持政策,涉及人才培养、税收减免、资金扶持、园区建设等各方面。建议山东深入研究,能够出台比其它省份更有竞争力的政策,提出系统性的支持政策,利于企业市场化竞争。原因是,互联网企业,面对的多为全国市场,如果企业所在的省份、城市没有系统化的政策环境,竞争力相对他省的企业就会下降。出台具有全国性竞争力的互联网+政策体系,是电商企业盼望的。

(二)集中优势资源来扶持龙头电商企业,打造势能,带动电商企业整体发展。电商企业与其他行业一样,龙头的带动作用很大。互联网世界的特点,使龙头企业更具有带动作用。我们提出,“在山东,在济南,为中国贡献一个一流的互联网品牌”。韩都衣舍的4个发展阶段,从1.0时代做品牌到4.0时代做生态系统,成功会使韩都集团成为中国顶尖互联网企业。目前我们仍处于创业时期,这也是我们在实现“成为具有全球影响力的时尚品牌孵化平台”的愿景这一过程中的关键阶段,依靠这种商业模式,我们有信心能实现4.0时代的目标。如果政府能集中优势资源,支持一批像韩都衣舍这样的龙头企业、平台企业,为省内电商发展创造良好的电商发展环境,使这些电商企业快速发展起来、用自身的发展优势、摸索的经验,带动全省其他中小电商企业的全面发展,那么我们也更有能力为省市电商发展培养更多的电商人才,不仅为韩都衣舍,也不仅为济南、山东大大小小的电商企业,同时也能给传统工业企业的转型发展贡献人才。

(三)从实处入手,为电商大发展做好铺垫。互联网+的大背景,使各相关部门都行动起来了。这让企业非常振奋。建议各级政府,能与企业联合,在可能的前提下,从一些实处入手,研究问题,深入沟通,形成项目,比如创客空间的打造、电商园区建设、人才培训协同、电商生态建设推进等方面。不怕切口小,在实干中,一定会找到更多的共同话题,做到突破。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。