• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 人事处 >工作动态

苏留庄帮扶五村140亩蔬菜大棚竣工

来源:山东商务网 处室:人事处 发布日期:2015-12-31 今日/总浏览量:2/1029
字体
复制全文 复制成功

    为发展富民产业,带动贫困群众脱贫致富,省商务厅第一书记工作组在前期调研论证和广泛发动的基础上,在帮扶的苏留庄村、谢庄村、左堤村、小石堂村、于家仓村发展了春秋棚蔬菜种植项目,目前140亩蔬菜大棚已经竣工。一是创新扶贫模式,确保贫困户受益。第一书记工作组落实精准扶贫要求,多次赴外地考察调研,反复论证各种致富项目的可行性和效益,在广泛征求意见的基础上,经村党员和村民代表大会研究,决定发展投资少、见效快、风险小的春秋棚蔬菜种植项目,把发展蔬菜大棚与贫困户脱贫结合起来,创新扶贫模式,确保贫困户受益。第一种模式是扶贫资金承担建棚材料费用,贫困户负责地租、建棚用工,建成后大棚产权属于村委会,贫困户出资租用,这种模式有利于调动村民的积极性。第二种模式是对于建大棚的贫困户,按照每亩2000元的标准,给予补贴,这种模式有利于发动更多村民参与。第三种模式是以全村贫困户名义入股,组织种植户投资建棚,雇佣贫困户务工,贫困户分红受益,这种模式有利于大户带动小户。五村140亩大棚预计年纯收益100多万元,带动近200名贫困群众增收致富。二是精心建设大棚,保证大棚质量。为建设好高质量的蔬菜大棚,第一书记工作组多次到德州、聊城等地考察市场,反复比较钢管等大棚材料质量和价格。根据性价比优的原则,分别与德州豪达瑞科温室工程公司、聊城阳光温室公司等签订合同,建设蔬菜大棚。为减少成本、节约开支,第一书记与村两委、种植合作社成员带领村民挖土方、架钢筋、套薄膜,自己动手建设蔬菜大棚,同时做好水井、生产路和变压器等配套设施建设。经过2个月的紧张建设,5个村已建成钢管和竹竿春秋棚70个。三是种植有机果蔬,打造特色品牌。大棚建好后,第一书记协调种植合作社组织种植户统一种植蔬菜、水果,统一田间管理,统一联系销路。为提升农产品质量,大棚内统一施鸡粪等农家肥,减少农药喷施,发展绿色有机农产品。苏留庄村开展有机蔬菜试验田种植项目,带动群众增收致富;谢庄村种植的菠菜在2016年春节前可销售,每亩可产5000斤,收入近1万元;小石堂村根据辣椒种植传统,探索开发新品种新产品,做大做强优势产业;左堤、于家仓村依托比邻黄河故道森林公园优势,发展葡萄、草莓等水果采摘。目前,各村把乡村旅游与现代农业有机结合,打造“一村一品”特色品牌,不断提升经济效益和社会效益。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台