巴基斯坦

来源:山东商务网 处室:亚洲处 发布日期:2013-05-20 今日/总浏览量:2/14
字体
复制全文 复制成功

     巴基斯坦概况
    
    【国名】巴基斯坦全称巴基斯坦伊斯兰共和国。
    【自然地理】面积为796095平方公里(不包括巴控克什米尔)。位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东、北、西三面分别与印度、中国、阿富汗和伊朗为邻。海岸线长980公里。全境五分之三为山区和丘陵地,南部沿海一带为沙漠,向北伸展则是连绵的高原牧场和肥田沃土。全国最高峰乔戈里峰(海拔8611米)。喜马拉雅山、喀喇昆仑山和兴都库什山这三条世界上有名的大山脉在巴基斯坦西北部汇聚,形成了奇特的景观。源自中国的印度河进入巴境后,自北向南,长驱2300公里,最后注入阿拉伯海。
    【气候】巴基斯坦属于热带气候,气温普遍较高,降水比较稀少,年降水量少于250毫米的地区占全国总面积的四分之三以上。
    【人口】18044万(2012年估计)。
    【首都】伊斯兰堡。
    【议会】议会实行两院制,由国民议会(下院)和参议院(上院)组成,联邦立法机构。国民议会经普选产生,参议院按每省议席均等的原则,由省议会和国民议会遴选产生。国民议会议席共342席,议员任期5年。参议院设100个议席,议员任期6年,每3年退职半数。设主席和副主席各1人,任期3年。
    【经济】巴基斯坦是一个发展中国家,经济以农业为主。被誉为粮仓的印度河平原和北部山谷建有庞大的灌溉系统,为水稻、小麦、棉花、甘蔗等粮食和经济作物的生长提供了良好的水利条件。
    2003/2004财年巴GDP增长率为6.4%,约950亿美元。2004/2005财年GDP增长率为8.4%,达1014.3亿美元,创历史新高。截至2005年底,巴外汇储备为126亿美元。
    2008年巴基斯坦经济形势持续恶化。2007/2008财年(2007年7月至2008年6月),国内生产总值1544亿美元,增速5.8%。2008/2009财年,国内生产总值增长2%,人均国内生产总值1046美元。2009年以来,在巴基斯坦自身调整努力和国际社会帮助下,巴基斯坦经济运行中的积极因素增多,重要经济指数较前有所好转。2010年,巴发生历史罕见重大洪灾,初步经济损失达460亿美元。2009/2010财年(2009年7月至2010年6月),国内生产总值1685亿美元,同比增长4.1%。
    【资源】主要矿藏储备有:天然气4920亿立方米、石油1.84亿桶、煤1850亿吨、铁4.3亿吨、铝土7400万吨,还有大量的铬矿、大理石和宝石。森林覆盖率4.8%。
    【外交】巴基斯坦奉行独立和不结盟外交政策,注重发展同伊斯兰国家和中国的关系。致力于维护南亚地区和平与稳定,在加强同发展中国家团结合作的同时,发展同西方国家的关系。支持中东和平进程。主张销毁大规模杀伤性武器。呼吁建立公正合理的国际政治经济新秩序。重视经济外交。要求发达国家采取切实措施,缩小南北差距。已同世界上120多个国家建立了外交和领事关系。
    【对中贸易】据我海关统计,2012年,中巴双边贸易额为124.17亿美元,同比增长17.6%,其中我对巴出口92.77亿美元,同比增长9.9%,自巴进口31.40亿美元,同比增长48.2%。截至2012年底,我在巴累计签订工程承包合同额252.6亿美元,完成营业额199.7亿美元;我对巴直接投资存量为2.11亿美元,巴对华实际投资累计6892万美元。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。