老挝 

来源: 处室:亚洲处 发布日期:2008-04-25 今日/总浏览量:1/29
字体
复制全文 复制成功

 
【自然概况】
位于中南半岛北部的内陆国家,北邻中国,南接柬埔寨,东界越南,西北达缅甸,西南毗连泰国,面积236800平方公里。湄公河流经西部1900公里。属热带、亚热带季风气候。5月~10月为雨季,11月至次年4月为旱季。年平均气温约26℃,年降水量1250毫米~3750毫米。
矿产资源有锡、铅、钾、铜、铁、金、石膏、煤、盐等。迄今得到少量开采的有锡、石膏、钾、盐、煤等。水力资源丰富。森林面积约900万公顷,全国森林覆盖率约42%,产柚木、紫檀等名贵木材。
【政治】
老挝实行社会主义制度。老挝人民革命党是老挝唯一政党。1991年老挝党“五大”确定“有原则的全面革新路线”,提出坚持党的领导和社会主义方向等六项基本原则,对外实行开放政策。2001年老挝党“七大”制定了至2010年基本消除贫困,至2020年摆脱不发达状态的奋斗目标。2006年老挝党“八大”强调坚持党的领导、社会主义方向和革新路线,继续贯彻落实“七大”制定的中长期经济社会发展目标。2006年,老挝继续保持政治稳定和社会安定。
1991年8月,老挝最高人民议会第二届六次会议通过了老挝人民民主共和国第一部宪法。宪法明确规定,老挝人民民主共和国是人民民主国家,全部权力归人民,各族人民在老挝人民革命党领导下行使当家作主的权力。
老挝国会(原称最高人民议会,1992年8月改为现名)是国家最高权力机构和立法机构,负责制定宪法和法律。国会每届任期5年,每年召开两次会议,特别会议由国会常委会决定或由三分之二以上的议员提议召开。国会议员由地方直接选举产生。第六届国会于2006年5月选举产生,国会议员115名,主席通邢•塔马冯。
【经济】
    主要工业企业有发电、锯木、采矿、炼铁、水泥、服装、食品、啤酒、制药等及小型修理厂和编织、竹木加工等作坊。从业人口约10万人,约占总劳动力的4.2%。农业人口约占全国人口的90%。农作物主要有水稻、玉米、薯类、咖啡、烟叶、花生、棉花等。全国耕地面积约74.7万公顷。老挝服务业基础薄弱,起步较晚。执行革新开放政策以来,老挝服务业取得很大发展。革新开放以来,旅游业成为老挝经济发展的新兴产业。近年来,老挝与超过500家国外旅游公司签署合作协议,开放11个国际旅游口岸,同时采取加大旅游基础设施投入、减少签证费,放宽边境旅游手续等措施,旅游业持续发展。
【文教】
学制分为小学五年,初、高中各三年。老挝现有三所大学。位于首都万象的老挝国立大学前身为东都师范学院,1995年6月与其他10所高等院校合并设立国立大学,有8个学院。近两年,老挝南部占巴塞省、北部琅勃拉邦省的国立大学分校相继独立,被正式命名为占巴塞大学和苏发努冯大学。
新闻出版:全国各种报刊约有20种。《人民报》为老挝人民革命党中央机关报,创刊于1950年8月13日,用老挝文出版。其他还有《新万象报》、《人民军报》和《青年报》等。外语报有英文报《VIENTIANETIMES》和法文报《LE RENOVATEUR》。
巴特寮通讯社:1968年1月成立,国营。出版老挝文《巴特寮》日报(1999年12月2日创刊)及英、法文《每日消息》。老挝国家广播电台:设在万象,用老挝语广播,对外用越、柬、法、英、泰语广播。此外,还有老挝人民军广播电台和14个省级广播电台。老挝国家电视台建于1983年12月。
【外交】
    奉行和平、独立和与各国友好的外交政策,主张在和平共处五项原则基础上同世界各国发展友好关系,重视发展同周边邻国关系,改善和发展同西方国家关系,为国内建设营造良好外部环境。2006年老党“八大”强调继续坚持多方位与多种形式的对外交往,加强同社会主义国家战略合作。保持同越南的特殊关系,加强与中国全面合作,加强与东盟国家睦邻友好,积极争取国际经济和技术援助。老挝于1997年7月正式加入东盟。截至2006年底,老挝同122个国家建交。
    与中国关系:1961年4月25日中老建交。2006年,中老关系全面深入发展,各领域交流与合作继续深化。
 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。