首页 > 离退休干部处 >关心下一代

教育孩子颇有学问

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2016-03-25 今日/总浏览量:1/14
字体
复制全文 复制成功
    很多家长可能会说 “棍棒底下出孝子”、“我父母就是把我打好的”、“孩子不打不行”……家长们需要仔细思考,其实两种“打”有本质区别。我们小时候是有很多父母打孩子,而且把孩子“打优秀”了,但现在有很多父母打孩子,却把孩子打成了问题孩子。
    20世纪80年代以前,家长很少因为“才华”打孩子,大部分都是因为“德行”打孩子。 “出去欺负小朋友了”、“故意砸人玻璃了”、“扎老师的自行车轮胎了”、“和父母顶嘴了”……这些情况下,孩子可能会招来家长的“打”,孩子很少因为“上课注意力不集中”、 “分数考得不好”等原因被打。也就是说,那个时候,家长基本上都是因为德行不好、做人不好打孩子的!
    看看现在,很少有家长因为孩子们自私自利、顶撞家长、吃饭没有规矩、不负责任等德行问题打孩子,而学习不认真、成绩退步、上课不认真听讲、课后没有好好完成作业、不按时弹钢琴等才华和学习问题,成为孩子挨打的主要原因!
    德行不打不“凹”,学习越打越“凸”;做事“打”了反而不会做事,做人不“打”不会做人。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。