首页 > 离退休干部处 >通知公告

2016年省商务厅老干部工作要点

来源:山东商务网 处室:离退休干部处 发布日期:2016-04-07 今日/总浏览量:5/5
字体
复制全文 复制成功

2016年老干部工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全国、全省老干部局长会议安排部署,以贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为抓手,以为党的事业增添正能量为价值取向,以服务为中心,坚持政治引导、组织凝聚,推进文化养老和资源整合,努力提高老干部工作服务管理水平。

一、加强组织领导,落实全面从严治党要求

1、认真学习贯彻领会中共中央办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,准确把握文件精神,抓好贯彻落实。认真落实省委老干部局关于老干部工作要求。加强调查研究,立足实际研究制定我厅实施细则和具体办法,充分保障和维护老同志的正当利益。

2、深刻领会习总书记“老干部工作在我们党的工作中具有特殊重要地位”的科学论述,既要满腔热情搞好服务,又要按照中央和省里的要求加强管理,充分发挥老干部在维护安定团结,促进社会和谐方面重要作用。从治国理政的高度,增强做好老干部工作的责任感和使命感。

    3、弘扬优良传统,推进从来治党,切实加强组织领导。充分发挥老干部工作领导小组作用,建立完善情况报告,议事决策,研究协调,督促检查等工作机制,形成党组统一领导,分管领导总抓,离退休工作部门统筹协调,相关部门积极参与的工作格局,定期召开领导小组会议,研究解决老干部的实际问题。

二、加强思想组织建设,提高离退休干部工作组织水平

4、注重思想政治引领。按照中央、省和厅机关统一部署,组织离退休干部党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育活动,教育引导老同志牢记党员身份,保持公仆本色,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。开展“向党说句心里话”活动。

5、进一步规范离退休干部党支部组织生活。按照《党章》规定要求,落实好老干部组织生活,增强党支部和党员队伍活力。举办老干部党支部书记培训班,开展争当“五好”党员和“先进党支部”评先创优活动,组织好“七一”党日活动,增强老干部党员的党章意识、党员意识、组织意识。

6、发挥好老干部党支部班子作用。着眼于教育引导和发挥作用,合理设置党组织,健全工作制度,及时增补党支部委员,保证党组织健全,班子成员思想过硬。发挥好党支部委员和党小组长作用,确保每一名离退休干部党员都在组织之中,全面掌握好离退休干部思想动态,让老干部感觉到组织的温暖。探索新时期离退休干部的管理方法,继续办好离退休干部党支部书记骨干培训班,提升离退休干部党建工作水平。

三、重视发挥作用,为党的事业增添正能量

7、要坚持正确的政治方向,把《正能量宣传提纲》列入老干部工作人员及老干部党支部的学习计划,进一步理清开展正能量活动思路。不断激发广大老同志在推动党的事业发挥中蕴含的巨大能量。

8、围绕老干部工作“为党的事业增添正能量”的核心价值要求,组织开展“我看十二五、展望十三五”“说说我的养老观”等活动。使活动展现内容真实,生动鲜活,具有感染力、说服力、影响力,使老干部对于未来的老年生活,有着一份坚定的自信和踏实的期待。

9、抓好《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,更好发挥“五老”作用 推进关心下一代事业发展的通知》的贯彻落实。抓好“五老”队伍建设,充分发挥好“五老”作用,发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势。

四、健全服务体系,确保离退休干部两项待遇落到实处

10、全面落实老干部政治待遇制度。坚持好老干部政治学习及例会制度,组织好主题教育,充分保证离退休干部能够按规定阅读文件、参观学习、参加重要会议及节庆活动,落实定期通报情况、重大节日走访慰问等制度。坚持为老干部订购报刊杂志。精心组织老干部工作培训班。

11、全面落实老干部生活待遇。坚持用心用情为老干部服务,对老同志始终保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事,做他们的知心人、贴心人、暖心人,及时了解老同志所需所盼,更好地满足老同志多层次多方面的精神文化生活需求。坚持生病探望,困难帮扶和生日祝贺,及时了解老同志生活中的困难和问题,让老干部充分感受到党组织的温暖。

12、贯彻“五养”工作理念。根据老干部身心特点,努力做到让老干部身养、心养、文养、德养、和养相结合,做好春季健康体检工作,完善老干部健康档案,举办健康知识讲座,合理安排离休干部疗养工作。

13、紧密结合离休干部普遍进入“双高期”和退休干部逐年增加的实际,坚持离休与退休并重、服务与管理并举的原则,积极探索多样化服务模式,着力为老干部提供亲情化、个性化、多样化服务,充分利用各类社会养老服务项目资源,结合实际积极推进老干部工作转型发展。

14、继续做好离退休干部信访工作。关注离退休干部的思想动向,做好思想引导工作,切实维护好离退休干部的切身利益。

五、推进文化养老,满足离退休干部精神文化需求

15、利用好省委老干部活动中心的资源优势,组织开展形式多样,适合老干部特点的文体活动,为离退休干部“学、乐、为”提供支持和保障。

16、利用好老年大学、活动中心、老年社团等阵地,根据省里的部署,围绕建党95周年、红军长征胜利80周年等重大时间节点,组织老同志以书画摄影、诗文创作等多种形式纪念活动。

17、搭建活动平台,发挥老干部文体骨干作用,让有特长的老干部得以展示才艺,让没有特长的老干部能够学到适合自己身体特点的爱好活动,定期组织开展丰富多彩的文体活动和娱乐性比赛。

六、适应转型发展需要,提高老干部工作自身建设

18、深化“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”学习教育,不断增强老干部工作人员党章党规党纪意识,增强看齐意识,主动适应老干部工作转型发展新形势,自觉以严谨作风做好老干部工作。

19、进一步提升思想认识和能力水平。积极开展 “学政策、比业务、促服务”主题实践活动,通过教育培训、业务竞赛等,使老干部工作人员切实转变工作作风,提升能力水平,努力把离退休干部处建设成讲政治、重感情、业务精、作风好的处室。

20、结合老干部工作实际,进一步修订完善各项规章制度,规范工作运行程序,把处室工作纳入制度化、规范化轨道。

七、加强对直属单位离退休干部工作的指导

21、组织厅直属单位以全面贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为重点,传达学习省委、省政府及省委老干部局有关老干部工作会议精神,督促检查直属单位切实落实好老干部各项政策待遇,指导直属单位做好新时期老干部工作转型发展。

 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。