• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 人事处 >工作动态

夏津县召开扶贫开发工作会议助推党建脱贫工作精准发力

来源:山东商务网 处室:人事处 发布日期:2016-05-09 今日/总浏览量:2/1191
字体
复制全文 复制成功

    为总结党建扶贫工作经验,研究解决扶贫开发工作中的突出问题,5月4日,夏津县召开扶贫开发工作会议。县委书记、县人大常委会主任王春利出席会议并对扶贫开发工作再动员、再部署,县委副书记、县长才玉璞主持会议,县委副书记陆怡等县四大班子成员,各乡镇、县直有关部门负责同志以及全体省派、市派和县派第一书记,共300余人参加会议。

    会议指出,夏津县把精准扶贫、精准脱贫作为2016年全县重点工作和三大战役之一,扶贫开发工作已进入攻坚阶段,全县各级要进一步转变观念,凝神聚力,开拓进取,勇于担当,增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感。其中,省派第一书记“抓党建促脱贫”工作开展得有声有色,取得阶段性进展。一是要坚定信心和决心。全县各级干部要从思想上、行动上与党中央保持高度一致,要牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,把扶贫攻坚作为我县当前和今后一个时期的重中之重。二是要把握重点和关键,做到精准识别。要强化调研,真正进村入户,把家底摸清,切实做到应进则进、应退则退、应扶尽扶。要突出重点,创新模式,将“合作社+精准扶贫”的模式落到实处,增强贫困户“造血机能”,提升生活水平的同时,解决后顾之忧。三是激发干劲和合力,要砸实责任,按照相关要求定期报告脱贫攻坚进展情况。要夯实党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把扶贫开发同加强基层组织建设有机结合。要形成合力,整合资源,充分发挥各级党委的领导核心作用和党员干部的带头作用。要严肃财经纪律,加强审计监督、跟踪问效,确保扶贫资金专款专用。会议期间,各乡镇(街道)、县经济开发区签订《脱贫攻坚责任书》,雷集镇、渡口驿乡、夏津农商行、发达集团、马堤村等负责同志做典型发言。

    去年驻村以来,省商务厅驻苏留庄镇第一书记工作组因地制宜探索多渠道、多元化精准扶贫路径,扎实开展党建扶贫工作。一是围绕“立足党建、树立新风”思路,培养入党积极分子、后备干部20余名,举办农村电商专题培训班等培训10余次、培训干部群众500余人次,组织考察学习30余次、参与干部群众300余人次。二是围绕“因地制宜、突出特色”思路,成立了帮包村贫困户、残疾人联合会以及种植、养殖、农村电商、木材加工、乡村旅游、文化产业等专业合作社20余个。探索发展200亩土地集中流转种植项目,建设140亩高标准春秋棚70个,启动2万余只笨鸡散养项目,1个电商孵化园、4个农村淘宝服务站相继启动运营,辐射带动贫困人口500余名,达到贫困人口全覆盖。三是围绕“真抓实干、惠及民生”思路,先后协调落实扶贫资金1300余万元,5个帮包村新修建水泥路13.7公里,建设文体广场2处、生产桥26座、砂石路10公里。免费为130多名村民进行残疾评定,办理103个残疾人证,争取到残疾人阳光家园计划、危房改造款等补贴项目。通过开展建档立卡“回头看”活动,五村贫困户由645户、1265人减少到358户、660人。四是围绕“强化建设、锤炼素质”思路,制定了系列规章制度,编发工作简报60期、会议纪要12期,向各级各部门撰写综合材料80余篇,多篇文章在《夏津大众》、省“第一书记在行动”微信公众平台、省委组织部《山东基层组织建设工作情况通报(第一书记专刊)》刊发。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台