首页 > 办公室 >发展规划

山东:“十三五”重大建设项目全面引进社会资本

来源:山东商务网 处室:办公室 发布日期:2016-06-14 今日/总浏览量:1/11
字体
复制全文 复制成功

山东:“十三五”重大建设项目全面引进社会资本

原标题:山东:“十三五”重大建设项目全面引进社会资本

“十三五”期间,山东省在基础设施和公共服务等领域需要规划建设一大批重大建设项目,这些项目不可能再由政府投资包打天下,必须全面引入社会资本,主要依靠政府和社会资本合作,采取PPP模式进行建设。

2日,山东省财政厅、省发改委、人民银行济南分行联合在济南就山东政府和社会资本合作(PPP)进展情况举行新闻发布会。山东省发改委相关负责人作出如是表述。

山东省财政厅厅长于国安在发布会上介绍说,“截止11月底,纳入省级项目库的(ppp)项目已达738个,概算总投资7000亿元。目前全省已成功签约133个项目,已通过评价论证的项目204个,有92个项目已开工建设。”

于国安说,为鼓励社会资本参与公益事业建设,山东省财政研究制定了PPP项目奖补资金管理办法,并安排1亿元,对示范效应明显的项目给予补贴。各级发改、人行、国土、物价等部门积极简化审批流程,制定出台了土地、价格、金融等一系列配套政策,解决了PPP项目落地的“前期之困”。为解决PPP项目再融资的“后顾之忧”,省政府还设立了总规模达1200亿元的PPP发展基金。目前,已参股发起设立12只子基金,预计今年将募集到位400亿元。

这次新闻发布会同时也是PPP项目推介会。这次推介会共推出158个项目,总投资额逾2700亿元,其中20个项目将进行现场签约。这也是山东省第3次集中推介PPP项目。

今年6月,山东省举行首批PPP项目推介会,集中推介了50个项目,总投资超过1000亿元。9月底,又在北京举办了PPP项目推介山东专场活动,成功推介项目50个,总投资1000多亿元。

山东省发改委副主任秦柯在发布会上表示,“十三五”期间,山东省在基础设施和公共服务等领域需要规划建设一大批重大建设项目,这些项目不可能再由政府投资包打天下,必须全面引入社会资本,主要依靠政府和社会资本合作,采取PPP模式进行建设。

在PPP方面,山东已经取得一定经验。秦柯举例说,济青高铁项目,通过采取提高票价、电价优惠,利用土地开发收益补偿项目建设等措施,吸引几十家国内外投资机构和企业会商洽谈,落实近39亿元股权资金参与项目建设。铁路沿线的山东省潍坊市采用PPP模式筹集35亿元建设资金,滨州市采用PPP模式,落实了境内15亿元征迁资金。

济青高铁项目正线全长305.75公里,总投资520亿元。这一项目由国家铁路总公司和山东省政府共同建设。双方将成立合资公司,其中铁总占20%,山东地方政府占80%。这也是铁路建设投资方面方面的一个创新。

人民银行济南分行副行长肖龙沧则表示,截至10月末,山东省金融机构已授信PPP项目16个,授信余额112.6亿元;已贷款项目9个,贷款余额67.7亿元。项目涉及交通基础设施、污水处理设施建设、生活垃圾无害化处理、农业水利以及城市公共服务配套设施等多个领域。部分金融机构还积极参与建立PPP发展基金,目前15家金融机构(含13家银行以及建信资本管理公司、交银信托)拟出资899.5亿元,参股山东省PPP发展基金的12只子基金。

他同时说,下一步,要创新PPP项目融资模式。PPP项目融资运作周期长,还款来源主要为项目未来的经营收入,对商业银行传统的风险缓释措施和控制方法提出了挑战。各商业银行要进一步加强业务创新,积极开展排污权、收费权、购买服务协议质(抵)押等贷款业务,探索利用工程供水、供热、垃圾处理等预期收益质押贷款,破解PPP项目融资难题。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。