首页 > 政策法规处 >新闻发布会

省人大常委会举行新闻发布会介绍《山东省经济开发区条例》

来源:山东商务网 处室:政策法规处 发布日期:2016-07-22 今日/总浏览量:1/48
字体
复制全文 复制成功


 722日上午,山东省人大常委会办公厅召开新闻发布会,对省十二届人大常委会第二十二次会议审议通过的《山东省经济开发区条例》(以下简称《条例》)进行解读。

省人大法工委副主任石晓、省商务厅副厅长阎兆万、省政府法制办副主任李春田向媒体介绍了《条例》的立法背景、立法必要性、主要内容以及贯彻落实《条例》的措施。

《条例》的出台,是我省经济发展的一件大事,对于促进全省经济开发区依法规范发展,提升转型升级创新发展水平,具有十分重要的现实意义。目前全省共有省级以上经济开发区152家,其中,国家级经济技术开发区15家,省级经济开发区137家,形成了以国家级经济技术开发区为龙头,省级经济开发区为主体,布局合理,各具特色的发展格局。在全面推进依法治国、全面深化改革的大背景下,通过地方立法,进一步明确开发区的功能定位、法律地位和管理体制,规范开发区的建设发展、整合优化和服务保障等,将为开发区健康有序发展营造良好的法制环境,充分发挥其窗口、示范、辐射和带动作用,为提高全省经济社会发展水平做出更大贡献。

《条例》共639条,分别对经济开发区的管理体制、整合优化、建设发展以及服务保障等内容作了规定,有很多制度创新:一是明确经济开发区的发展原则和功能定位;二是推进经济开发区的依法行政,明确管理职能,逐步推进综合执法;三是促进经济开发区的整合优化;四是多措并举,推动经济开发区的建设发展;五是制度创新,提升服务保障水平。

《条例》将于2016101日起施行。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。