首页 > 流通业发展处 >商贸流通

9万组智能快递柜助力解决终端配送难题

来源:中国物流与采购联合会网站 处室:流通业发展处 发布日期:2016-08-08 今日/总浏览量:5/88
字体
复制全文 复制成功
电子商务的繁荣促进了快递行业的发展,让快递服务从商务领域进入寻常百姓家。从2011年至2015年,我国快递业务量的增长率一直保持在50%左右,每年都有新成绩。根据国家邮政局统计,2016年1到6月,全国快递服务企业业务量累计完成132.5亿件,同比增长56.7%,再创新高。
每天大约七千多万的快递配送量,给快递企业带来盈利的同时,也对它们的服务水平提出了更高的要求。快递员无法进入小区、联系不上顾客的情况时常发生。占物流总成本30%以上的最后一公里配送,成为横在快递企业面前的难题。
在这种情况下,信箱的升级版——“智能快递柜”找到了生存的土壤。快递员经顾客同意后,将快递存入小区内的智能快递柜。顾客在下班后,输入密码领取快递。这种既兼顾效率,又保护顾客隐私的终端配送方式,可谓两全其美。为了加快推进智慧物流,国家邮政局大力推广智能快递柜,从智能快递箱的生产、研发、使用等方面进行指导。2015年底,又发布了《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》,规范快递柜的使用。
行业的繁荣、政策的推动,促使2013年左右冒出来十多家智能快递柜企业,比如国家队(邮政)、上市公司(三泰、中集、云柜等)、创业者(1号柜、递易智能、格格货栈等)。但行业进入快速发展,还是在2015年顺丰牵头建立丰巢科技,进入智能快递柜行业。虽然此举加剧了市场竞争,但是也说明快递柜这一终端物流解决方案得到了以顺丰为首的快递企业的认可。
根据国家邮政局的年报和相关会议披露,智能快递柜在2015年增速迅猛达到6万组,今年上半年更是突破9万组。其中速递易的覆盖面暂居第一,丰巢科技紧追其后排名第二,两者一起贡献了70%的智能快递柜。即便如此,按照一组快递柜60个箱子计算,500多万个箱子相比每天七千多万的投递量也是少数。《关于促进快递业发展的若干意见》还提出到2020年,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元。小小的快递柜,蕴藏着广阔的商业价值。对投资者、商家来说,智能快递柜规模化带来的寄送佣金非常可观,而且未来也能够链接其他服务,比如家政、生鲜O2O、医疗、金融、快递箱平面贴纸及屏幕媒体广告位等。随着行业格局的稳定和盈利模式的成熟,智能快递柜企业的营收可以进入正循环,让居民和快递员受益的同时,确保自身可以顺利运转。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。