首页 > 电子商务处 >通知公告

关于公布第二批山东省电子商务示范县名单的通知

来源:山东商务网 处室:电子商务处 发布日期:2016-10-12 今日/总浏览量:5/94
字体
复制全文 复制成功


各市商务主管部门:

    按照全省农村电子商务现场会的工作部署,省商务厅开展了第二批省级电子商务示范县评审认定工作。经各市商务主管部门推荐,全省有42个县(市区)参加申报,我厅会同专家组,经过材料审核、人员答辩和现场验查三个阶段的评审,并在山东商务网公示,研究认定:济南商河县等20个县(市、区)为第二批山东省电子商务示范县(名单见附件)。 

    从本次评审情况看,菏泽农村电商现场会后,各县(市、区)顺应互联网经济发展大势,推进电子商务发展的工作热情空前高涨,发展氛围日益浓厚,呈现出推动有力、氛围迭起、格局初成、模式实用、亮点纷呈的良好发展态势。从发展路径看,可归纳总结出 “农产品上行拉动”、“电商平台驱动”、“产业转型推动”、“电商扶贫促动”、“园区孵化联动”、“公共服务带动”等发展模式。其中:“农产品上行拉动”的典型代表有肥城、栖霞、乳山、金乡、安丘、莘县、高青等。这些县依托当地农产品产业优势,积极探索电子商务与产业的有效结合,推动农产品电商化、标准化、品牌化及可追溯化体系建设,涌现出肥城桃、烟台苹果、乳山海蛎子、金乡大蒜等特色农渔产品电商品牌;“电商平台驱动”的典型代表有青州、荣成、招远等。立足当地花卉、钢材、海产品、金饰品等产业和资源整合优势,打造了一批特色行业垂直或区域性电商平台,实现了当地产业与电商的融合发展;“产业转型推动”的典型代表有定陶、平邑。当地政府依托传统优势产业,加强公共服务体系建设,积极推动中小企业“+互联网”,实现产业转型升级;“电商扶贫促动”的典型代表有山亭、泗水、莒县。把电商作为扶贫切入点,落实政策支持点,因类因户施策,帮助创业就业;“园区孵化联动”的典型有牡丹区、莱西。政府通过大力盘活闲置厂房、楼宇等存量物产、土地资源等措施,开发建设电商产业园、创业孵化园,引导电商集聚发展,同时推进了供给侧“去库存”工作;“公共服务带动”的典型有夏津、商河、莱城。充分发挥政府在农村电商发展中的推动作用,积极出台扶持政策,整合服务资源,营造良好的发展环境。

    当前,我省农村电子商务正进入“成长期”向“发展期”转型的关键时期,发展的主导方向应从个体创业为主的草根电商向企业为载体的产业电商转变,从零星分散的碎片化电商,向突出地域、文化和产业特色,打造电商区域品牌转变,从单纯对接平台开展网络营销为主向建立生产商、供应商、网商、服务商聚集的生态体系转变,营造更加完善的发展环境,提升产业聚集和创新发展水平。各县(市、区)要紧紧抓住农村电商发展的新机遇,着力实现新的突破:要大力发展产业电商。因势利导,因地制宜,依托地方“三品一标”、“一镇一品”、“一村一品”等特色产品,发掘、培育有独特资源、文化和品牌优势的网货产品,打造有产业特色的电商镇、电商村。要大力培育电商生态体系,建立健全县域电商上行服务体系。按照“内强品质、外塑品牌”的原则,积极推动农产品电商规模化、标准化、品牌化和可追溯体系建设。围绕电子商务生态建设,积极引进和培育包括营销、品牌、金融、物流、包装设计等各类电商人才。三要大力开展典型示范。每个县集中解决一两个关键问题,突破一两个瓶颈环节,创新一两个业态模式,形成全省比学赶帮、竞相发展的新格局。各市商务主管部门要重点抓好面上的工作指导,密切跟踪示范县建设情况,及时总结推广经验。

    今后,省商务厅将按照省领导“持之以恒抓下去”的指示,继续组织开展电子商务示范县创建,集合多方面资源,支持县域电商发展,并将进一步加强对示范县工作的综合考核和全面督查,推动示范创建工作引领全省农村电商加快发展。

 

附件:第二批山东省电子商务示范县名单

 

                 

                 

                    山东省商务厅

                  2016年10月9日        


附件

                          第二批山东省电子商务示范县名单

 

             济南商河县

             青岛莱西市

             淄博高青县

             枣庄山亭区

             烟台栖霞市

             烟台招远市

             潍坊青州市

             潍坊安丘市

             济宁金乡县

             济宁泗水县

             泰安肥城市

             威海荣成市

             威海乳山市

             日照莒县

             莱芜莱城区

             临沂平邑县

             德州夏津县

             聊城莘县

             菏泽牡丹区

             菏泽定陶区



字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。