首页 > 商贸发展处 >新闻资讯

上海将推老年长期护理保险制度

来源:人民网 处室:商贸发展处 发布日期:2016-12-01 今日/总浏览量:1/49
字体
复制全文 复制成功

随着上海进入深度人口老龄化阶段,大力发展养老服务业已刻不容缓。农工党上海市委在今年初召开的上海市政协十二届四次会议期间提交了有关“多渠道筹资,推动申城健康服务业发展”的提案。提案承办单位上海市民政局在近日的办理答复中反馈,将采纳相关建议,多措并举推动申城养老服务行业发展,其中包括研究论证增设护理保险等。

农工党上海市委的这件提案有着扎实的调研基础。据了解,目前上海含有初级康复和护理的中高端养老机构床位数(床位费加护理费在3900—15000元之间)相对充分,而基本养老床位数(床位费加护理费在1000—3000元之间)不足,原因在于医保、社保等客观因素导致的政府定价过低,公办机构入不敷出且服务质量无法优化,民营机构不愿亏损介入,甚至在有调节政策或补贴政策的情况下,民营机构从管理成本、资金使用效率、民事纠纷等方面考虑也不愿意介入基本养老服务业。

如何破解这一瓶颈对于养老产业发展的制约?农工党上海市委在提案中建议,一方面可拓展住房公积金使用范围,同时进一步做好增设护理保险的调研与顶层设计工作,构建医疗保险、养老保险和护理保险“三位一体”体系。另一方面,可结合低物业成本,设置合理比例的基本养老康复护理床位数,并进一步完善与简化相关机构设置的审批流程,鼓励社会资本建立康复、养老、护理三体合一的服务机构,核准其中高端收费标准与基础养老床位占比的合理性。通过加强过程监管,建立奖惩机制,对于有不良行为的机构及民营资本予以重罚,对于信誉良好且既追求合理利润,又保障社会效益的机构及民营资本,予以阶梯性优惠税收政策奖励。

市民政局表示,农工党上海市委提出的允许职工及其配偶、直系血亲提取公积金用于养老、康复、护理等费用的建议颇具价值,市民政局将把相关建议报送中央有关部门,作为国务院正在启动的《住房公积金管理条例》修订工作的参考。

针对增设护理保险的建议,目前市发改委、市民政局、市人社局、市卫计委、市保监局等部门开展相关专题研究,已形成初步方案。市政府将在深入论证的基础之上,适时推出长期护理保险制度,完善养老基本公共服务,明晰政府与市场边界,发挥政府在养老服务中“保基本、兜底线、促公平”的主导作用,《关于完善本市养老基本公共服务的若干意见》即将出台。

此外,市民政局目前正进一步简化相关机构设置的审批环节和流程,如对工商审批流程由前置改为后置的经营性养老机构、营利性医疗机构等各类审批事项,履行“双告知”职责,营造宽进严管的市场主体准入氛围。同时,在放宽准入的前提下,继续强化日常监管,建立养老机构等级评定制度,对养老机构的人员配备、设施设备条件、管理水平、服务质量、社会信誉等进行综合评估,并加强信息公开,以公开促监管。建立奖惩机制,通过“以奖代补”等方式对提供优质服务的机构予以奖励,全面带动养老服务行业整体服务水平的提高。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。