首页 > 商贸发展处 >新闻资讯

济南成居家和社区养老试点城市

来源:网易新闻 处室:商贸发展处 发布日期:2016-12-06 今日/总浏览量:1/25
字体
复制全文 复制成功
    商报济南消息(记者于娜)记者从济南市民政局获悉,近日,民政部、财政部联合下发了《关于确定2016年中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函[2016]310号),确定全国26个城市和地区为国家居家和社区养老服务改革试点地区,济南位列其中。
    据了解,此次试点工作,是为全面贯彻党的十八届五中全会决定提出的“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”的精神,落实2016年政府工作报告中提出的“开展养老服务业综合改革试点”的要求开展的。试点目的是,通过中央资金引导,鼓励地方加大政策创新和资金投入力度,统筹各类资源,优化发展环境,形成比较完备的居家和社区养老服务发展环境和推动机制。

    试点城市将重点支持居家和社区养老服务发展的7个重点领域,包括培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的龙头社会组织或机构、企业;探索多种模式的“互联网+”居家和社区养老服务;完善和促进居家和社区的医养结合服务等。

    接下来,济南将按照国家试点任务要求,结合全市实际、注重突出特色,巩固在发展养老服务业中取得的成绩,坚持政策引领,把握需求导向,统筹各类资源,优化发展环境,推进社区居家养老一体发展,健全以企业和社会组织为主体、社区为纽带、信息平台为手段、满足老年人各种养老服务需求的社区居家养老服务网络,制定出台一批可持续、有效果的政策措施和体制机制创新成果,努力打造全国一流的养老服务业示范城市。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。