首页 > 商贸发展处 >新闻资讯

北京:“互联网+”创新生活服务业

来源:国际商报 处室:商贸发展处 发布日期:2016-12-07 今日/总浏览量:1/30
字体
复制全文 复制成功

    北京各区、各部门从政策上予以倾斜,资金予以聚焦,重点支持了一批移动互联网、云计算、物联网等与生活性服务业相结合的示范项目,涌现出了一批“互联网+生活性服务业”新模式。

   “互联网+社区商业”综合服务模式。“悠惠生活馆”(东城区东单菜市场)将传统生活性服务业网点与互联网数据应用相结合,将物流配送、蔬菜零售、家政、洗衣等便民服务进行线上线下融合,方便了周边居民又集约了人力和空间资源。截至10月底,全市累计建成社区商业便民服务综合体28家(其中今年新培育10家),这些服务综合体基本涵盖了餐饮、生鲜便利、家政、修理、洗染、美容美发、代收代缴等7种便民服务业态,同时还具备预约服务、上门配送等拓展服务功能,受到周边居民广泛好评。

   “互联网+生鲜超市”模式。采用基于移动互联网的O2O大型的连锁生鲜超市,由规模化的生产基地通过封闭的供应链体系直接供应超市,通过完整的封闭供应冷链物流体系,实现农产品流通的质量可监控、信息可溯源。

   “互联网+洗衣服务”模式。消费者通过移动终端下单,预约上门取件时间,由专人上门取件并铅封,全程视频监控洗涤,在约定时间内送回,全天候上门服务,节省了消费者的时间和费用。

   “互联网+餐饮”模式。“乐栈智慧餐饮项目”是通过嘉和一品、格力与乐栈科技强强联手,共同研发了“智能温控配送柜”,消费者可通过PC端或者手机APP、微信直接预订乐栈线上平台的嘉和一品及其他品牌早餐,使用网络银行、微信或支付宝等完成支付。然后餐厅按顾客指定时间将餐品送到相应配送柜,消费者就近取餐,为顾客提供更加安全、快捷、有温度的早餐配送服务,使物流成本降低了90%。改变了传统早餐模式。

   “互联网+收发室”打造末端公共配送平台。依托移动互联和大数据技术,以创新的共享经济模式实现最终用户、快递企业、物业公司和城市管理者的四方共赢,是解决社区物流最后100米的前沿承载模式,有助于疏解非首都功能,推动行业转型升级,提高产业规模化、集约化水平。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。