首页 > 商贸发展处 >新闻资讯

北京首发生活性服务业规范

来源:国际商报 处室:商贸发展处 发布日期:2016-12-07 今日/总浏览量:1/35
字体
复制全文 复制成功

    北京市商务委近日首次发布《生活性服务业行业规范、标准及规范性文件指南》,对蔬菜零售、便利店(超市)、家政、洗染、美容美发等10个行业的标准、规范和规范性文件经行了梳理,明确了推荐使用、有待完善和年底前新制定的规范等三类共207个。

    加强宣贯行业标准规范

    北京市商务委从“开业条件、经营管理规范、岗位服务规范”三大方面,开展了生活性服务业行业标准规范宣贯活动。

    截至10月底,家政、洗染2各行业已完成各自行业的标准规范汇编工作,并召开了首场宣贯会。年底前完成蔬菜零售、餐饮(早餐)、便利店(超市)、家政服务、洗染、沐浴、美容美发、摄影、家电维修、再生资源回收、社区商业便民服务综合体等11个行业(业态)共24个规范的制修订工作,并同步全面开展上述行业标准和规范的宣传贯彻工作。鼓励城六区制定、实施高于全市的行业规范。

    岗位技能培训力度不断加大

    北京市商务委鼓励实施生活性服务业岗位技能培训。今年首次将生活性服务业岗位技能培训支持范围从家政服务扩充到美容美发、洗染、维修等其他生活性服务业行业,鼓励本市生活性服务业企业、行业组织通过多种方式开展岗位技能培训,提高从业人员的技能水平和服务水平,提高消费者的满意度。

    截至10月底,共支持完成近1.5万人次的岗位技能培训,带动行业培训10万人次以上。

    以赛代训提升岗位技能

    3月至11月,北京市商务委以“提升服务品质,服务首都发展”为宗旨,以“技能成就梦想,服务创造价值”为主题,组织开展了第六届商业服务技能大赛活动,设置了16个竞赛项目,全市共有4.5万家企业门店的37万人次参与活动,参与人员数量再创新高。服务技能大赛活动2009年开始,到今年共举办了六届。

    大赛活动经过不断提升,已经成为广大员工交流技术、展示技能的重要平台,成为培养技能人才、提高职工队伍素质的重要途径,成为促进首都商务发展、提升首都生活性服务业品质的重要抓手和品牌。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。