首页 > 商贸发展处 >政策法规

商务部印发《展览业统计监测报表制度》

来源:商务部网站 处室:商贸发展处 发布日期:2016-12-09 今日/总浏览量:1/1
字体
复制全文 复制成功

近日, 商务部印发了《展览业统计监测报表制度》(以下简称《制度》)。《制度》旨在建立以展馆经营者、展览组织者和展览服务商为主要调查对象的展览业统计监测体系,科学、有效地开展展览业统计工作,进一步增加市场透明度,优化市场结构,规范、引导和推动行业有序健康发展。

《制度》以国民经济行业分类(GB/T4754-2011)为基础,结合我国展览产业链融合发展的趋势,确定了15个大类, 60余项统计指标,涵盖了展览面积、参展商、观众和展会收支等核心指标,观众和参展商结构性细化指标,以及营业收支、外汇收支、从业人员等经济类指标,较为全面地反映展览业规模及发展水平、地区分布和市场格局。

《制度》包含建立重点联系企业(单位)制度和重点联系企业(单位)名录库,保证统计的科学性、合理性。借鉴国际主流国家现行展览业术语有关标准,增强国内国际展览业统计数据的一致性、可比性,提高数据收集的及时性、全面性。该制度的制定有助于展览业统计工作更加全面、准确、及时反映我国展览业发展状况,为各级政府部门制定展览业发展政策和发展规划,加强宏观管理提供决策参考。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。