首页 > 电子商务处 >新闻资讯

商务部将首次牵头编制电商“十三五”规划

来源:亿邦动力 处室:电子商务处 发布日期:2016-12-12 今日/总浏览量:1/201
字体
复制全文 复制成功

近日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳表示,今年商务部将牵头开展《电子商务十三五发展规划》(下文简称《规划》)编制工作。目前,该《规划》已通过商务部部务会审议,拟于近期与网信办、发改委共同印发。

沈丹阳表示,此次《规划》编制主要有四个特点。第一,这是第三次电子商务的五年规划编制工作,也是商务部首次牵头编制。第二,将注重立足电子商务发展的新现象。第三,将利用网站和社交网络开展调查,听取网民意见,鼓励各类电子商务有代表性企业建言献策等。第四,注重做好与现有政策文件的衔接,确保政策一致性和协调性。

在此之前,商务部电子商务与信息化司巡视员聂林海曾在参加第二届浦东互联网+”大会时表示,商务部下一步将加快电子商务法立法,完善相关法规标准建设;推动重点领域电子商务应用,包括线上线下联动、电子商务进农村和社区、促进跨境电商发展等;开展第三批电子商务示范城市创建;加强电子商务信用体系和人才队伍建设。

据了解,电子商务规划自十一五规划起,至今已经编制过两次。电子商务发展十一五规划由国家发展改革委和国家信息办于2007年六月联合发布。电子商务发展十二五规划由工业和信息化部于2012年三月发布。在国家层面的十一五规划之前,一些省市如福建省等曾发布过电子商务十五发展规划。

1116日商务部等10部门联合发布的《国内贸易流通十三五发展规划》中曾提到,到2020年,电子商务交易额达到43.8万亿元,年均增长15%左右。并提出十三五时期内贸流通发展目标,即到2020年,新一代信息技术广泛应用,内贸流通转型升级取得实质进展,全渠道经营成为主流。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。