• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >督查整改

信息系统专项审计查处问题整改情况

来源:山东商务网 处室:办公室 发布日期:2016-12-13 今日/总浏览量:12/4011 索引号:0122-04-2016-000068
字体
复制全文 复制成功

一、未制定信息化发展规划问题。7月组织人员编写了《山东省商务信息化“十三五”发展规划》,先后征求厅机关各处室、市商务主管部门和有关专家意见建议, 918日通过第13次厅长办公会审议,已正式印发。

二、5个信息系统未按规定对所购置设备、软件或自主开发的信息系统进行资产登记,金额8549426元问题5个信息系统已全部完成资产登记。

    三、OA系统和农产品国际标准质量安全体系信息平台使用非正版Sql Server数据库软件问题。已制定购买正版Sql Server数据库软件计划,其中OA系统所需正版软件列入政务内网建设方案,另外一套列入2017年信息化资金预算,待采购后进行替换。

四、已验收项目部分目标功能未实现问题。商务信息综合平台场景式服务模块已于201512月份正式上线,电子商务公共服务平台2个模块9个功能已于9月初实现功能并正式上线。

五、电子商务公共服务平台部分功能模块使用率低的问题。随着平台运行,“人才服务”模块信息正在不断增加,截至9月,人才信息发布信息169条,企业招聘发布信息171条。“项目申报”因平台开发完成后没有开展项目申报相关的工作,因此缺少内容,下一阶段开展省级示范企业和示范基地申报工作时将通过平台进行申报、审批。

六、信息系统关键技术资料不健全的问题。经与审计部门

负责审计工作的同志核实,问题中统计的系统误将部分商务部系统计算在内。自主开发的系统中,外贸统计分析系统、外贸学院教务系统、外贸学院一卡通系统3个系统因购买的成熟软件产品,源代码属于软件公司商业机密无法提供,其余系统关键技术资料已补充齐全。

七、部分信息系统未进行安全等级保护测评及备案问题。8月对商务综合信息平台等13个系统进行了梳理分析,划分了3个等级测评包,并完成定级备案,测评费用已列入2017年信息化资金预算。外贸学院教务系统和一卡通系统已于2015年报青岛市公安局定级备案,预计2016年底完成系统等级测评。

八、数据未异地备份的问题。已在省计算中心云平台部署同城异地灾备系统,对全部信息系统进行备份,系统运行状况良好,已通过验收。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台