首页 > 进出口公平贸易处 >WTO

商务部新闻发言人就中国在世界贸易组织起诉美国、欧盟反倾销“替代国”做法发表谈话

来源:商务部网站 处室:进出口公平贸易处 发布日期:2016-12-13 今日/总浏览量:2/31
字体
复制全文 复制成功
 

    20161212,中国就、欧盟对华倾销替代国做法,先后提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序

  商务部新闻言人就此发表谈话表示,《中国加入世贸组织议定书》第15条允许其他世贸组织成员在对华反倾销调查中使用替代国做法,但明确要求在中国加入世贸组织15年后,即20161211日终止。随着15年期限的到来,其他世贸组织成员应立即停止依据《中国加入世贸组织议定书》第15条在对华反倾销调查中使用替代国做法,这是所有世贸组织成员必须履行的国际义务。

  新闻发言人指出,中方此前已在多双边场合与相关世贸组织成员认真沟通,敦促其善意履行义务,按期终止反倾销替代国做法。但令人遗憾的是,美国、欧盟迄今没有履行义务。美国、欧盟都是对中国采取反倾销措施最多的世贸组织成员之一,调查机关使用替代国做法导致人为提高中国企业的反倾销税率,对中国相关行业出口和就业造成了严重影响。

  新闻发言人强调,世贸诉讼是世贸组织成员以规则为基础、解决贸易纠纷的通常做法。中方提起世贸诉讼,维护自身合法权益和国际贸易规则的严肃性,合情、合理、合法。中方再次敦促尚未根据《中国加入世贸组织议定书》第15条按期终止对华反倾销替代国做法的世贸组织成员,尽快履行义务。同时,中方保留在世贸组织规则项下的权利,坚决捍卫自身合法权益。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。