首页 > 离退休干部处 >养生保健

五谷杂粮 健脾扶正

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2016-12-16 今日/总浏览量:2/9
字体
复制全文 复制成功
    “五谷”为谷物豆类等粮食作物的总称。谷物中大多数性味甘平,具有益胃健脾、扶助正气之功效,常食对健康非常有益。
    粳米 调中和胃、渗湿止泻、除烦。粳米营养丰富,且营养大多存在于谷皮中,故平时不宜多食细粮。主治脾虚泄泻,纳差食少:粳米100克,炒焦,再加水煮粥。
    糯米 补中益气、健脾止泻、缩尿、敛汗。糯米黏腻,故婴幼儿、老年人、消化力弱者宜少食,湿热痰火及脾滞者禁食。主治脾胃虚弱,纳差:糯米60克,曲末15克,糯米蒸熟,加入曲末拌匀,放一宿,次日空腹服。
    黄豆 宽中导滞、健脾利水、解毒消肿。主治脾胃虚弱:黄豆30克,大米60克,加水煮粥。
    黑豆 活血利水、祛风解毒、健脾益肾。脾虚腹胀、肠滑泄者慎食,小儿不宜多食。主治急慢性肾炎:黑豆60克,鲫鱼1条,加水炖熟,服用。
    绿豆 清热、消暑、利尿、解毒。脾胃虚寒滑泄者慎食。主治食物中毒:绿豆50克,粳米100克,煮粥,每日2-3次,冷服。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。