首页 > 离退休干部处 >学习园地

延迟退休的“靴子”可以更合脚

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2016-12-20 今日/总浏览量:1/8
字体
复制全文 复制成功
    延迟退休的事情说了有些年头了,然而最终的方案却一直没有真正出台。据报道,虽然今年还看不到中国的渐进式延迟退休方案,但最终延迟退休的年龄可能已经锁定。一位参与人社部延迟退休政策讨论的人士透露:“目前讨论的延迟退休规划,延迟退休的目标是65岁。 ”报道称,延迟退休方案尚未涉及65岁之后退休的情况。上述人士还表示:“政策不鼓励提前退休,只能到规定的时间,才能领取养老金。 ”
    统计显示,以男性为例,在全球228个国家和地区中,有102个国家的退休年龄为 60岁,占全球的61.08%,而65岁退休的国家,有44个,占26.35%。同时,应该看到,促进旅游、拉动内需是一种有效的经济政策,而老年旅游市场这些年来已经成为一个不容忽视的增长点。所以,考虑延迟退休,也应该考虑到这具体年龄对于老龄旅游市场的影响。
    延迟退休的原则除了 “小步慢走、渐进到位”,还有“区别对待、分步实施”。除了要考虑到劳动者的具体情况,也应该考虑到工作岗位本身的具体情况,而这种考量除了体能上的,也要考虑到思维反应等方面。对于劳动者个人来说,每个人的具体情况也各不相同。
    总之,我们既期待改革的靴子尽早落地,也期待延退的靴子可以更“合脚”。 
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。