首页 > 离退休干部处 >养生保健

心脏病为何要拍胸片

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2016-12-20 今日/总浏览量:1/8
字体
复制全文 复制成功
    老马今年68岁,得冠心病有5年了,最近他总觉得胸口不舒服,便去心内科挂了个号,医生建议他先去拍个胸片看看。老马十分不解,自己明明是心脏病,肺又没啥问题,为什么要拍胸片呢?
    中国医学科学院阜外医院心内科副主任医师唐闽解答,拍胸片是一项特别重要的检查项目,常规体检中一般都会包括。
    通过胸片,可以清楚地了解我们身体的健康状况,如肺的大小形态、透光度,对诊断肺炎、结核、肺癌等有重要意义。胸片对于纵膈其他器官的病变也十分有必要。最常见的异常胸片就是该黑的地方变白了,或该白的地方变黑了。前者常见的原因有炎症、结核、肿瘤、胸腔积液等,后者有肺气肿、气胸等。
    胸片其实也是心血管疾病最基本的检查方法,它的最大优势是“心肺兼顾”,对心脏疾病有着特殊的诊断价值。胸片不仅显示肺的情况,还可反映心脏的大小和形态,如心脏边界向两侧扩展,提示心脏扩大、心功能不全;心脏大血管位置形态异常等也能通过胸片发现。胸片还可以反映心脏“邻居”的健康状况,如胸腔积液、肺部病变、纵膈问题等。有时“邻居”的病变也会引起心脏不适,如肺部感染可能会诱发心衰等。
    胸片除了可以看胸腔脏器,还有助于观察心脏植入设备的状况,如安装起搏器、体内自动除颤仪的患者,或是做过主动脉瓣、二尖瓣等植入的患者,可以通过拍胸片了解植入设备的位置和运行情况,如电极是否脱位,导线位置是否移动等。
    X线曝光剂量都是在安全范围内的,只对规定体位曝光,所以患者无需担心辐射的问题。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。