首页 > 离退休干部处 >养生保健

疾病“魔鬼时段”要当心

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2016-12-20 今日/总浏览量:2/2
字体
复制全文 复制成功
    临床研究发现,一些疾病白天不爱 “纠缠”,常在夜间 “侵犯”,时间还很规律,形成若干“魔鬼时段”。专家提醒相关疾病患者,需在夜间多加防范,准备好应对措施。
急性胆囊炎:晚上8点-10点
    之所以会在这一时段发病,和晚餐吃得过于油腻有关。半数急性胆囊炎患者患有胆囊结石,当饮食定时定量、比较清淡时,人即使患有胆囊结石,胆汁也会正常分泌和输送;可一旦吃太多肥肉等油腻食物,或吃得太撑,便会刺激胆囊大量分泌胆汁,并向外排出,此时,胆囊中的结石就有可能被推至胆囊颈部,或嵌顿至胆囊管内,甚至掉入胆总管,导致绞痛和感染,引起急性胆囊炎。
    专家建议,查出胆囊结石的人,饮食上最好定时定量、少食多餐;以清淡为主,严格控制脂肪、胆固醇的摄入,肥肉、油炸食品要少吃;尤其注意晚餐别吃得太晚太丰盛。
    痛风:凌晨1点-3点
    研究发现,夜间发生急性痛风的概率比白天高了近一倍。这可能和晚上血液黏稠、血流缓慢、尿酸容易在局部聚集有关。
    由于痛风症状夜间明显,一般建议晚饭后再吃止痛药。痛风患者要多喝水,床头应放个水杯,以便晚上口渴时随时饮用。睡觉时最好注意保温,脚部等肢体远端切忌贪凉。
心肌梗死:清晨4点-6点
    研究发现,多数心脏病发作于凌晨4点左右,这可能与夜间血小板浓度增加导致血栓增多有关。心脏病患者多为中老年人群,他们往往习惯早起,起床时间一般在凌晨4点-6点之间。由于人体具备自我调节机制,此时血压也会出现短时间内迅速增高,形成全天血压的第一个高峰,加重心脑血管负荷。再加上,整晚水分流失,血黏稠度较高,种种因素增加了心梗和卒中的风险。
    专家提醒,为了每天平安度过这个魔鬼时刻,高风险患者应在医生指导下服用阿司匹林,降低血液黏度;还可在睡前服用长效降压药,以保持夜间血压平稳,减少心脑血管疾病发作风险。
    哮喘:清晨4点-6点
    研究发现,清晨4点-6点是哮喘高发时段,发作率是其他时间的100倍。一是哮喘发作与迷走神经的兴奋有关,和白天相比,迷走神经在这一时段更兴奋;二是此时人体对肾上腺素的敏感性相对较高,易引起支气管变窄,从而诱发哮喘;三是床上容易堆积灰尘和螨虫,如没及时清洁,可能诱发过敏体质哮喘患者发作。
    哮喘患者应多留意夜间症状,如有异常,应及时告知医生,以便调整用药方案。睡在恒定的温暖环境中可明显降低夜间哮喘发作风险;增加室内湿度,或睡前喝杯白开水,有预防哮喘的作用;定期清洁居室也很重要。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。