首页 > 商贸发展处 >政策法规

国务院出台意见全面放开养老服务市场

来源:山东商务网 处室:商贸发展处 发布日期:2016-12-26 今日/总浏览量:2/28
字体
复制全文 复制成功

      近日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》。《意见》明确了发展目标,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

   《意见》提出了五方面任务:第一,全面放开养老服务市场。1、进一步放宽准入条件。降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批环节。2、优化市场环境。进一步改进政府服务,完善价格形成机制,加快公办养老机构改革,加强行业信用建设。第二,大力提升居家社区养老生活品质。推进居家社区养老服务全覆盖,提升农村养老服务能力和水平,提高老年人生活便捷化水平。第三,全力建设优质养老服务供给体系。推进“互联网+”养老服务创新,建立医养结合绿色通道,促进老年产品用品升级,发展适老金融服务。第四,切实增强政策保障能力。加强统筹规划,完善土地支持政策,提升养老服务人才素质,完善财政支持和投融资政策。第五,加强监管和组织实施。加强服务监管,加强行业自律,加强宣传引导,加强督促落实。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。