首页 > 电子商务处 >新闻资讯

电商扶贫——打造脱贫攻坚“新模板”

来源:济南日报 处室:电子商务处 发布日期:2016-12-28 今日/总浏览量:1/30
字体
复制全文 复制成功

 电商,是扶贫攻坚战线上的有力武器,它可以帮助贫困村的农民兄弟以最小的成本将特色农产品销售出去,并且销售范围广泛。在山东省临沂市莒南县,有一处名为涝坡镇西店头村的贫困村,山东省地税局驻该村的第一书记彭军大力发展电商扶贫事业。他所着力打造的“第一书记帮您淘”正式上线两个月,成交1800多份订单,销售收入38000多元。销售地点甚至还远涉深圳、西藏等地。他用实际行动,打造出了一片电商扶贫的“优质模板”。
    
以“第一书记”的名义带电商“起航”
    谈及涝坡镇“第一书记帮您淘”电商平台,是彭军费尽心力一手打造的,一定程度上解决了当地农产品价低卖难的问题,为涝坡镇农村农业发展淘出了一片新天地。

    20152月,山东省地税局信息中心主任科员彭军来到山东省莒南县涝坡镇西店头村,任职第一书记,开始了为期两年的帮包工作。到任后,他大力改善村庄生产生活条件,稳步推广苹果、蔬菜种植等成熟特色产业。在工作中,彭军发现,涝坡镇山清水秀,山岭多,林地多,种植业、养殖业发达,有苹果、桃、梨、杏、山楂、葡萄、板栗等果品,还有花生、蜂蜜、山鸡蛋等农产品,这些产品品质优良,绿色无公害,但宣传推介不够,销售渠道狭窄,外人很少知晓,想买买不到,而农户却想卖卖不出,大多数在本地销售,价格低,效益差;外销的部分要层层借助村收购或供销社、各级批发商、零售商才能到达消费者手中,农产品的价值很大一部分转移到了他们身上,种得好不如卖得好,影响了村民的收入。如果通过互联网销售,农产品的效益会更好!经过充分调研,学信息专业的彭军,决定发挥自身优势,带领村民发展农村电子商务。

    
电商扶贫——打造脱贫攻坚“新模板”
    2015723日,与齐鲁工业大学合作,彭军主持举办了涝坡镇农村电子商务培训班,分析了当前农村发展电子商务的广阔前景,一些村民要求第一书记帮助他们发展农产品电子商务。随后,他选取了涝坡镇农产品加工龙头企业——山东金豆子花生制品有限公司率先启动电子商务建设,目前企业产品已在淘宝、马可波罗等网站销售,起到了良好的示范带动作用。20164月,彭军又组织召开了涝坡镇农村电商务实操作培训暨农户电商对接会,邀请省内电商专家学者作了专业培训,并邀请县供销社及全镇具有一定规模的合作社、农场主、承包户30余人举办了电商、农户对接会,各电商对山鸡蛋、杂粮、桑叶茶、花生、杂果等8个产品表现出了浓厚的兴趣,纷纷要求纳入各自平台进行线上销售。

    
激发村民学习热情走上电商脱贫之路
    彭军发挥专业特长,夜以继日,将大部分时间和精力放在了电子商务中心建设上。20168月,彭军筹集资金20元,在他任职的西店头村建起了莒南县涝坡镇电子商务运营中心,设服务中心和交流中心两个大厅。运营中心向上对接莒南县电子商务产业园,向下布局村级信息服务站。同时,彭军广泛发动全镇农民参与,集中全镇农产品优势资源,借助专家团队,亮明第一书记身份,在网上开设了“第一书记帮您淘”主题电商。

    专业人才缺乏是中心组建初期最大的难题。彭深知人才对电商发展的重要性,他在全镇精心挑选好苗子,通过开设免费讲座、外出参观学习等方式,提升他们的专业技能,从中招收了8名佼佼者到中心工作,成立了推广、运营、客服、财务等工作组,形成了完整的组织运营架构。

    2016912日电商中心正式运行后,彭军一心扑在网店经营上,他多方联系,与‘中国供销e家’、‘淘宝?特色中国莒南馆’、‘京东?特色馆’、‘莒南电商创业园’、‘时时鲜’等电商平台进行了有效对接,手把手教中心工作人员如何同客户交流,如何推介商品,如何包装商品。

    风雨之后有彩虹。通过彭军及其团队不分黑白的工作,“第一书记帮您淘”主题电商经营得红红火火,完成了与十多个户农场主及专业合作社的产品对接和上线,有十多个特色产品上网,网店的访问量、商品订货量不断攀升,运营一个多月就成功升钻,产品卖到了全国各地。

    “这个月店铺给我发了我人生中第一份正式工资,800块,很开心,因为觉得只要努力,自己也是有价值的。更重要的是,有了这份工资,我也能自己养活自己了”这是电商运营中心的工作人员庄新琦在微信朋友圈中的一段话。她今年22岁,是一个残疾人。这,正是电商扶贫的意义所在,也是电商扶贫的阶段性成果。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。