首页 > 欧洲美洲处 >跨国公司动态

沙特阿美石油公司引关注 全球最大IPO花落谁家

来源:国际商报 处室:欧洲美洲处 发布日期:2016-12-30 今日/总浏览量:1/25
字体
复制全文 复制成功

    计划在2018年进行首次公开募股(IPO)的沙特阿美石油公司近来吸引了不少关注的目光,且关注度随着上市地点的选择而升温。

    截至目前,全球多家知名证券交易所都向沙特阿美抛出了橄榄枝,这宗史上最大的IPO最终究竟花落谁家成为焦点。

    纽交所上市有变数

    被称为史上最大IPO,沙特阿美当之无愧。按照计划,沙特阿美将在2018年进行IPO,释放出约5%的股份,同时也会创造出全球最有价值的能源公司之一。各方对沙特阿美的身价看法不一,但若根据最保守的2.5万亿美元估算(大概相当于全球其他上市油气公司市值的总和),5%的股份挂牌上市便意味着1250亿美元的潜在上市价值,规模大于英国石油公司和法国石油巨头道达尔公司。“各方都在争取沙特阿美的上市地点,毕竟有巨额的手续费。”中国现代国际关系研究院西亚非洲研究所副所长廖百智在接受国际商报记者采访时说。

    据测算,沙特阿美的上市,承销商有望获得10亿美元的天价回报。此前的纪录是阿里巴巴创造的250亿美元,当时的承销商因阿里巴巴这笔交易收获了2.612亿美元承销费。

    之前,纽交所一度是沙特阿美上市地的最有力选择。在今年年初接受采访时,沙特石油部高级顾问穆哈纳曾说,纽约已成为沙特阿美挂牌上市的首选地点。有报道称,沙特此前已经与包括纽交所、伦交所在内的多家交易所就上市问题进行了沟通,纽交所是综合条件最合适的。

    不过,廖百智指出,纽交所本身竞争力很强,但美国现在最大的变数是当选总统特朗普,毕竟目前还不清楚他的政策立场。至少从目前看,不利方面居多,包括他个人对伊斯兰宗教的态度,可能减少石油进口的政策等都是市场预期的障碍。

    资料显示,特朗普曾在竞选时表示过将增加美国本土原油生产,并限制原油进口。沙特能源部长法利赫对此警告称:特朗普将明白“禁止任何产品的贸易都是不健康的”。

    另一项令沙特头疼的事情依然来自特朗普明确支持的“9·11法案”(《对恐怖主义资助者实行法律制裁法案》)。“虽然‘9·11法案’的实际影响还没出来,沙特也在评估,但沙特肯定会选择更加谨慎。其实在法案出台前沙特对美投资已经有所调整了。”廖百智说,今后如果特朗普对沙特政策与奥巴马时期相比没有大幅改善的话,或者特朗普在伊朗问题上依然延续奥巴马时期政策,两国关系可能会越来越疏远,在资金问题上沙特也会越来越谨慎。

    还有更多选择

    “沙特的选项很多,除了选择在中国上市,日本软银也是一个选项。”廖百智坦言,“毕竟这么大一块利益,每个交易所都在盯着。”沙特计划在2018年完成IPO,还有时间选择。

    “上市需要综合考虑各项因素,包括市场规模、资金安全等。沙特本身的市场太小,5%的目标很难达到,估值2万亿的话,5%也要上千亿美元。”廖百智指出,到现在,还没有听到沙特有什么倾向。

    沙特年初就在考虑国内国外两个市场同时上市。穆哈纳表示,沙特不愿意只在国内的Tadawul交易所将沙特阿美上市,因为Tadawul规模太小。现在,伦敦和中国香港都在沙特的考虑范围内。沙特也在积极调整投资策略,并考虑成立多种基金。

    今年10月,沙特与日本软银合作成立1000亿美元的科技投资基金软银视野基金,沙特主权财富基金将投资450亿美元。该基金计划10年内成为全球科技领域最大的投资者,助力推进科技革命。

    此外,美国的态度也不一定一直这么坚定。廖百智认为,沙特阿美2018年完成IPO时特朗普已经上台,从国家利益上讲,没人会把利益往外推,或许特朗普的态度彼时会有所转变。不过,现在问题的关键已经不是美国的态度,而是变成“沙特是怎么想的”了,沙特肯定要担心这么一大笔钱的安全问题。

 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。