首页 > 欧洲美洲处 >调查研究

德智库专家:意大利“脱欧”概率上升

来源:中国证券报 处室:欧洲美洲处 发布日期:2017-01-04 今日/总浏览量:2/17
字体
复制全文 复制成功

    德国知名智库IFO经济研究院院长菲斯特日前接受媒体采访时表示,如果民众生活水平持续不能获得改善,他认为意大利最终将选择退出欧元区。

    菲斯特表示,意大利当前的生活水平跟2000年处于同一水平。如果没有任何改变,意大利民众希望退出欧元区的概率无疑将进一步上升。但如果德国议会批准欧洲联盟的一项意大利纾困计划,将令德国纳税人面对风险。他认为,德国国会可能会否决该方案。

    目前意大利政府并没有寻求获得纾困援助,而是把焦点放在稳定国内银行业上,全力拯救西雅那银行。但此举也遭到一些批评。欧央行管委会委员、德国央行行长魏德曼指出,应当给使用政府资金救助西雅那银行集团设置高门槛。政府资金应是不得已情况下使用的办法,意大利政府计划采取的措施应该仅针对核心存在救助希望的银行。由于政府债务很高,所以如果使用政府资金,就应有与之相匹配的公共资金。根据欧洲央行公告,基于压力测试结果,西雅那银行可能需要补充多达88亿欧元的资本。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。