首页 > 亚洲处 >海外经贸信息

特朗普为削减对日贸易赤字或拿汽车行业开刀

来源:共同社 处室:亚洲处 发布日期:2017-01-05 今日/总浏览量:1/11
字体
复制全文 复制成功

    美国候任总统特朗普提名出任美国贸易代表的律师罗伯特·莱特希泽(69岁)曾于上世纪80年代任贸易代表办公室(USTR)副代表,迫使日本在对美出口方面采取自主限制。特朗普似乎将持续介入企业经营,因而也很有可能强化对日本汽车厂商的施压,并采取严厉措施削减对日贸易赤字。

    美国从日本进口的商品中有约四成为汽车及其零部件。由于汽车产业在对日贸易赤字中占到相当比例,对于想要削减贸易赤字的特朗普政府来说,很容易成为攻击对象。

    美国商务部公布的2016年10月贸易收支初值显示,商品贸易赤字中的对日赤字达59.29亿美元(约合人民币412亿元),远小于311.09亿美元的对华赤字。但在汽车及其零部件的进口额方面,日本为49.15亿美元,是从中国的3倍多。

    为了削减对日赤字,特朗普政府有可能将日系车的生产集中于美国国内,或是强化美国厂家增加对日出口的政策。

    美国大型车商福特汽车3日宣布放弃在墨西哥新建工厂。特朗普已经将矛头指向了汽车及其零部件对美出口较多的墨西哥。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。