首页 > 进出口公平贸易处 >动态

三期叠加铸就2016年大宗商品大牛市

来源:国际商报 处室:进出口公平贸易处 发布日期:2017-01-05 今日/总浏览量:1/1
字体
复制全文 复制成功

大宗商品供需指数BCI2016年全年收9根阳线、3根阴线,且9根阳线中有4根大阳线(BCI0.44根中阳线(BCI0.2,上半年三阴三阳,下半年则全部收阳。对比来看,下半年的BCI指数情况好于上半年;同比来看,2016BCI2015年近乎形成镜像,2015年系九阴三阳,上半年三阴三阳,下半年则全部是阴线;整体来看,201612个月BCI平均值为0.26,月均涨幅为2.38%,创BCI有记录以来最佳值。

BCI真实客观地反映出2016年的大宗商品市场及制造业基本经济情况,也显示出2016年中国经济整体呈上行态势。”生意社首席分析师刘心田指出,“2016年,‘上涨成为新常态’。全年BCI156三个月收三根小阴线外,大宗商品价格均以涨为主。尤其是下半年,市场价格阶梯性走高,BCI更是在11月创出0.71的有史以来最大阳线。市场上半年像一头关在牢笼的斗牛,三季度像一头由静而动的公牛,四季度则彻底变成一头脱缰的疯牛。”

刘心田分析,三期叠加铸就了2016年大宗商品大牛市。首先,经历了近5年的下行周期后,大宗商品价格自身在2016年进入景气周期是必然的,是规律性的,即行情周期;其次,2016年中国经济进入经济结构转型期,大宗商品市场结构和产业价值链结构也随之进入转型期;再次,2016年系供给侧改革与需求新动能的交错期。2015年,国家开始大力推进供给侧改革,2016年正是供给侧改革“三去一降一补”的见效阶段。同时,2015年放开“二孩”和其他需求刺激手段也在2016年硕果累累,2016年“幸运”地成为供给侧的减法与需求端的加法同时发力的交错期,这也是2016年牛市的主力推手和“牛变疯”的根本原因之一。

展望2017年,刘心田表现得谨慎乐观。大宗商品2016年的疯狂已然形成泡沫,结构性牛市的红利有透支和预支迹象,且国家已定调2017年经济增长“稳”字当先,2017年商品市场“失控性上涨”系小概率事件。但三期叠加因素仍会持续发力,故大宗商品价格再度探底的可能性也不大。鉴于此,刘心田预测,2017BCI有望“阴阳平衡”,整体表现逊于2016年。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。