首页 > 驻日本代表处 >新闻资讯

日本2016年太阳能行业破产企业数创新高

来源:驻日本代表处 处室:驻日本代表处 发布日期:2017-01-05 今日/总浏览量:1/128
字体
复制全文 复制成功

日本2016年太阳能相关业务的企业破产数创历史新高。2016年1~11月的破产企业达55家,已超过自2000年开始调查以来的最高值(2015年破产54家)。有分析指出,除了可再生能源固定收购价格逐步下调导致市场扩大的速度放缓外,企业林立导致竞争激化也是背景因素。破产企业的同期负债总额高达223.16亿日元(约合人民币13亿元),超过了2015年213.55亿日元的此前峰值。

经济产业省已表态今后也将下调住宅用太阳能的电力收购价格,东京商工调查公司表示:“太阳能行业的泡沫期即将终结,企业的优胜劣汰很有可能会持续一段时间。”

此次调查对象为从事太阳能系统装置的制造零售、安装施工、电力买卖的公司。2012~2014年破产企业在接近30家左右波动,2015年出现激增。

东京商工调查公司2016年1~9月的破产原因分析显示,因“销售不佳”破产的有21家,占全体的50%;之后依次是“业务上的失败”有8家,占19%;“周转资金匮乏”有6家,占14.2%。加入了可行性不佳的业务或凭着过少资金开始经营后,出现业绩预期错误导致破产,或订单未能按预想扩大导致走投无路的情况较多。

负债额在1亿~5亿日元之间的破产企业为18家,所占比例最多,为42.8%。同期所有行业的破产企业中,负债额在1千万~5千万日元之间的企业的占比也最多,为54.3%。据悉,因太阳能相关企业在前期设备投资上需要巨额费用,所以负债规模有增大的倾向。

 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。