首页 > 离退休干部处 >经贸动态

去年我国反垄断审查案件创新高

来源:国际商报 处室:离退休干部处 发布日期:2017-01-06 今日/总浏览量:2/6
字体
复制全文 复制成功

“2016年,商务部依法做好经营者集中反垄断执法工作,申报、立案及审结案件数量均创反垄断法实施以来新高。”在商务部1月5日举行的例行发布会上,新闻发言人孙继文在介绍2016年反垄断执法情况时如是说。

据商务部公布的数据,2016年商务部共收到反垄断案件申报378件,立案360件,审结395件,同比分别增长7.4%、6.5%和19%。从案件分布来看,制造业占比最大,占审结案件的53%,其中半导体、通信、高端制造业案件增长较快。从集中类型看,横向并购占比最高,占审结案件的40%。

孙继文指出,商务部附条件批准有关收购案,维护了涉及民生领域的市场公平竞争,保护了消费者利益,受到消费者广泛关注和好评。2016年商务部还加大对未依法申报案件的查处力度,对6起案件作出处罚决定,维护了反垄断法的权威。认真落实“放管服”改革要求,着力完善工作机制,推动执法高效化。

此外,在初步审查阶段审结。商务部积极推进严格公正执法,不断提高审查效率,为企业开展并购和经营活动营造了良好环境,维护了市场公平竞争。数据显示,2016年,在30天内初步审查阶段即审结案件324件,占全部案件的82%,较2015年提高8个百分点。简易案件申报占全部申报的76%,按照简易案件立案的案件中,约98.6%在初步审查阶段审结。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。